Стоит ли опасаться пункции пазухи при гайморите, рассказала алматинский отоларинголог

Опубликовано:

Мужчина держится за нос
Иллюстративное фото: pexels.com

Большинство пациентов очень боятся пункции, так называемого прокола носа. Однако, как рассказала NUR.KZ отоларинголог поликлиники ГКБ№7 города Алматы Жулдыз Рысбанбетова, ЛОР-врачи хорошо владеют данной процедурой, а больные легко ее переносят.

По словам отоларинголога, гной в носовой пазухе необходимо быстро вскрыть, удалить его и промыть полость антисептиками.

"Игнорировать гнойник в организме нельзя. По сути, при остром гайморите полость гайморовой пазухи – это и есть гнойник. Если не получается промыть пазуху через естественное соустье (оно заблокировано), то в такой ситуации рекомендовано не тянуть и сделать прокол", – пояснила Жулдыз Рысбанбетова.

Как отметила эксперт, бояться пункции гайморовой пазухи не стоит: эта процедура несложна в исполнении, ЛОР-врачи хорошо ей владеют, проводится очень быстро, и большинство пациентов переносят ее легко.

"Эффект после пункции ощущается практически сразу: улучшается дыхание и уходят боль, тяжесть, распирание, которые были вызваны скоплением гноя в пазухе", – добавила врач.

Жулдыз Рысбанбетова объяснила, как проводится пункция пазухи при гайморите. Сперва врач обязательно проводит осмотр и обезболивание слизистой оболочки полости носа. Затем специальной иглой для пункций быстро прокалывает стенку гайморовой пазухи в самом ее тонком месте. При помощи шприца ЛОР удаляет из пазухи скопившуюся там жидкость и промывает пазуху лекарствами.

Ранее российский отоларинголог Владимир Зайцев сообщил, почему больные, перенесшие КВИ, чувствуют запах гнили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1963592-stoit-li-opasatsya-punktsii-pazuhi-pri-gaymorite-rasskazala-almatinskiy-otolaringolog/

jitsu gif