Что такое весенний авитаминоз и как его определить, рассказала врач из Алматы

Опубликовано:

Девушка уснула за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Весной человек может испытывать авитаминоз, или гиповитаминоз, – это дефицит витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здорового функционирования организма, рассказала NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова.

За зиму из-за длительных холодов, малого количества солнца, дефицита свежих ягод и овощей, резервы нашего организма истощаются, отметила врач. В результате ранней весной многие люди чувствуют себя неважно: появляется слабость, подавленное настроение и сонливость, отмечается снижение концентрации внимания и нарушение памяти, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, кровоточивость десен, плохо заживающие трещинки в уголках рта, а порой даже судороги, мышечная боль и плохая координация движения.

"То, что происходит с организмом весной, корректнее называть "гиповитаминозом" – это обратимое состояние, вызванное неполным удовлетворением потребностей в витаминах. Чтобы наладить обменные процессы в организме, нужно не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и запас витаминов, микро- и макроэлементов", – пояснила Улбосын Амиркенова.

Эксперт подчеркнула, что для определения дефицита витаминов обязательно нужно сдавать анализы, так как самостоятельный прием витаминов может привести к передозировке и проблемам с печенью и другими внутренними органами. Поэтому врач перед употреблением витаминных комплексов рекомендует проконсультироваться со специалистом.

Ранее врач-терапевт Сауле Бижигитова рассказала, какие витамины нужно принимать мужчинам и женщинам весной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1961926-chto-takoe-vesenniy-avitaminoz-i-kak-ego-opredelit-rasskazala-vrach-iz-almaty/

jitsu gif