Профессор рассказала о симптомах "немого убийцы"

Опубликовано:

Компьютерная томография
Иллюстративное фото: pixabay.com

Врач рассказала о симптомах немого инсульта и лечении данного состояния, передает Доктор Питер.

В некоторых случаях инсульт называют немым, потому что его симптомы бывают малозаметными. Поэтому человек может не обратить на эту опасность внимания, а впоследствии даже забыть о ней.

Симптомами являются внезапное головокружение, нарушение походки, резкое ухудшение зрения, нечеткая и смазанная речь, ассиметричность лица, потеря чувствительности в конечностях, слабость и чувство онемения.

Последствия немого инсульта можно увидеть на КТ или МРТ. Это небольшие поврежденные участки в головном мозге. Но они не менее опасны. Как правило, у 15 процентов переживших немой инсульт случается впоследствии истинное кровоизлияние в мозг, которое приводит к инвалидности.

"То есть, по сути тихий инсульт - это предвестник инсульта классического со всеми вытекающими последствиями", - говорит член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Оксана Драпкина.

Наиболее подвержены данному заболеванию люди с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом сонных артерий. А также те, кто злоупотребляет спиртным, курит, регулярно питается жирной и соленой пищей.

Страдающие ожирением и лишним весом тоже входят в группу риска.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1953853-professor-rasskazala-o-simptomah-nemogo-ubiytsy/

Автор: Айбекова Сауле
Профессор рассказала о симптомах "немого убийцы"