Какие травмы чаще происходят зимой, рассказал алматинский детский хирург

Опубликовано:

Две пары коньков
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Зима – это травмоопасное время для детей и взрослых. Люди катаются на коньках, санках, лыжах, и зачастую такой досуг приводит к падениям, а те, в свою очередь, к переломам, предупредил читателей NUR.KZ Олжас Кадиров, детский хирург Городской поликлиники №36 города Алматы.

Самые частые тяжелые травмы в этих видах спорта – повреждения коленного сустава, кистей и черепно-мозговые травмы, пояснил детский хирург Олжас Кадиров. Кроме того, при падении во время катания на коньках и лыжах бывают переломы позвоночника, лодыжки, голени, локтей и предплечья.

По словам врача, больше всех от зимних травм страдают дети и подростки. Поэтому родителям важно показать детям, как максимально сократить риск травм и правильно падать: необходимо успеть повернуться и приземлиться на бок.

Чтобы оказать первую помощь пострадавшему, нужно для начала осмотреться и удостовериться в отсутствии опасности для себя и пострадавшего, отметил хирург.

"Если человек находится без признаков жизни – принять меры по реанимации и только потом оказывать помощь при переломе. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если имеется артериальное кровотечение – принять меры по его остановке. Стараться не менять положение тела и конечностей пострадавшего, особенно при подозрении на перелом позвоночника. Если нужно снять одежду или обувь – делать это аккуратно, начиная со здоровой конечности. Принять меры по предупреждению болевого шока. Обеспечить иммобилизацию", – уточнил Олжас Кадиров.

Он добавил, что до прибытия скорой помощи нужно находиться рядом с пострадавшим, контролировать дыхание, пульс и сознание, а также стараться его успокоить.

Ранее мы писали, как бесплатно пройти реабилитацию после болезни или травмы в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1946923-kakie-travmy-chasche-proishodyat-zimoy-rasskazal-almatinskiy-detskiy-hirurg/

Автор: Айдана Юдина
Какие травмы чаще происходят зимой, рассказал алматинский детский хирург