Что делать, если ребенок отказывается носить очки, объяснила казахстанский офтальмолог

Опубликовано:

Мальчик в красных очках
Иллюстративнео фото: pexels.com

Если дети не хотят носить очки, то можно предложить им мягкие контактные линзы. В них ребенок не только будет хорошо видеть, но и сможет играть в подвижные игры, рассказала Гуляйм Саурова, врач-офтальмолог Городской поликлиники №36 города Алматы.

Сейчас благодаря популярности Гарри Поттера и Ксении Собчак, очки, в основном, не пугают ребят, пояснила врач-офтальмолог Гуляйм Саурова. Очкарик — это звучит уже не обидно.

"В своей практике я наблюдаю и такой феномен. Если старший ребенок ходит в очках, младший начинает жаловаться, что плохо видит. Обследуем, но никакой патологии не находим. Оказывается, он тоже хочет носить очки, как и старший", – рассказала эксперт.

Но, по словам офтальмолога, встречаются случаи, когда дети стесняются очков. Сейчас есть хорошая альтернатива — мягкие контактные линзы. У них перед очками есть существенное преимущество — в линзах можно играть в подвижные игры.

Лазерные операции по коррекции зрения у детей влияют на преломляющие свойства роговицы и делаются лишь тогда, когда близорукость полностью стабилизировалась, отметила доктор. Пока этого не произошло (примерно до 18-19 лет), задача врачей — сдержать ее прогрессирование. Это важно, поскольку при прогрессировании миопии начинается перерастяжение сетчатки, что чревато развитием таких тяжелых осложнений, как дистрофия и отслойка сетчатки. Подобные случаи нечасты, но очень драматичны, подчеркнула Гуляйм Саурова.

Ранее врач-офтальмолог Айгерим Карасаева рассказала, как простыми, но действенными действиями сохранить здоровье глаз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1941221-chto-delat-esli-rebenok-otkazyvaetsya-nosit-ochki-obyasnila-kazahstanskiy-oftalmolog/