KZ

Заражение "болезнью поцелуев" в подростковом возрасте может стать причиной рассеянного склероза в будущем

Пара целуется на прогулке
Иллюстративное фото: Pexels

Британские ученые обнаружили взаимосвязь между мононуклеозом и развитием рассеянного склероза, передает Mail Online.

Мононуклеоз еще называют "болезнь поцелуев", так как вирус передается от инфицированного человека через слюну. Чаще всего ею заражаются подростки через поцелуи.

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование. Они выяснили, что зараженные в детском или подростковом возрасте мононуклеозом имеют высокий риск заболеть рассеянным склерозом в будущем.

Они разделили участников исследования на три возрастные группы. В первой были младше 10 лет, во второй от 11 до 19 , в третьей от 20 до 24 лет.

Оказалось, что наибольшему риску подвергались подростки во второй группе. А после 20 опасность заражения мононуклеозом утихает.

"Мононуклеоз в подростковом возрасте может вызвать рассеянный склероз, потому что он может попасть в мозг. И повреждение, которое он вызывает в нервных клетках, может привести к тому, что иммунная система начнет атаковать часть нервов, которая изолирует их, - так называемую миелиновую оболочку", - говорит автор исследования Скотт Монтгомери.

Напомним, ученые из США рассказали о связи правильного питания с рассеянным склерозом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1938904-zarazhenie-boleznyu-potseluev-v-podrostkovom-vozraste-mozhet-stat-prichinoy-rasseyannogo-skleroza-v-buduschem/