KZ

Женщины с сотрясением мозга имели более низкий шанс забеременеть в течение двух лет

Беременная девушка держит в руках яблоко
Иллюстративное фото: Pexels

Ученые из США в ходе исследования пришли к выводу, что у женщин с сотрясением мозга снижалась вероятность забеременеть в течение двух лет с момента травмы, передает Mail Online.

Специалисты из Рочестерского университета проанализировали частоту наступления беременности среди 245 женщин, получивших определенные физические травмы. У 102 участниц было сотрясение мозга.

Авторы исследования при работе также учитывали такие факторы, как этническая принадлежность, образование, использование противозачаточных средств и истории беременности.

"Мы знаем, что сотрясения мозга влияют на менструацию и могут вызвать сексуальную дисфункцию у некоторых женщин - имеет смысл только то, что это повлияет на частоту наступления беременности", - говорит соавтор исследования доктор Мартина Анто-Окрах.

Итог показал, что женщины с сотрясением имели на 76 процентов ниже шанс забеременеть в ближайшие два года.

По мнению доктора Анто-Окрах, это еще могло быть связано с тем, что женщины с такой травмой становятся более подвержены депрессии. Также сотрясение может повлиять на гормональную регуляцию, что в некоторых случаях приводит к снижению фертильности.

Ранее мы писали, что такое застой спермы и к чему он может привести.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1936819-zhenschiny-s-sotryaseniem-mozga-imeli-bolee-nizkiy-shans-zaberemenet-v-techenie-dvuh-let/

Автор: Айбекова Сауле
Женщины с сотрясением мозга имели более низкий шанс забеременеть в течение двух лет