KZ

Врачи из США частично вернули зрение слепым с детства пациентам

Карлин Найт
Карлин Найт. Фото: Mail Online

Участники эксперимента ученых Орегонского университета здоровья, которые ослепли в детстве, смогли спустя десятилетия разглядеть силуэты родных, передает Mail Online.

43-летний Майкл Калберер и 54-летняя Карлин Найт страдают врожденным амаврозом Лебера (LCA). Пациенты с этим диагнозом рождаются слепыми или теряют зрение в детском возрасте. Несколько месяцев назад оба вместе с другими страдающими LCA приняли участие в эксперименте Орегонского университета здоровья и науки.

Майкл Калберер
Майкл Калберер. Фото: Mail Online

Участникам модифицировали ДНК с помощью инструмента редактирования CRISP.

Спустя несколько месяцев у Майкла и Карлин начали наблюдаться положительные сдвиги. Оба смогли различать силуэты и цвета.

"Я видел, как стробоскопы ди-джея меняли цвет, и я опознал по ним моих кузенов, которые танцевали со мной. Это был очень, очень веселый и радостный момент", - говорит Калберер.

Найт описала момент как "потрясающий" и на радостях покрасила свои волосы в свой любимый цвет - зеленый.

Авторы исследования утверждают, что зрение двух пациентов далеко от идеального. Но результаты на данном этапе оказались многообещающими.

Напомним, врачи из Франции частично смогли вернуть зрение человеку после 20 лет слепоты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1934866-vrachi-iz-ssha-chastichno-vernuli-zrenie-slepym-s-detstva-patsientam/