KZ

Нужно ли использовать увлажнители воздуха в отопительный сезон, рассказала алматинский врач

Девушка сидит на кровати, рядом стоит увлажнитель воздуха
Иллюстративное фото: pexels.com

Как только в квартирах включают отопление, становится тепло и сухо. Сухо потому, что работающие батареи не только повышают температуру в помещении, но и понижают влажность. А сухой микроклимат снижает защищенность от вирусов и бактерий, что приводит к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ, предупредила читателей NUR.KZ Евгения Брюшинина, врач-терапевт Центральной городской клинической больницы города Алматы.

Люди, подверженные аллергии, с включением отопления начинают особенно страдать – несмотря на то, что осенне-зимний сезон считается наиболее спокойным для аллергиков, отметила врач-терапевт Евгения Брюшинина. Симптомы аллергии обостряются из-за сухого воздуха в помещении.

"Из-за сухого воздуха слизистые пересыхают и человек становится более восприимчив к различным аллергенам, которые вместо того, чтобы оседать на поверхности (как при нормальной влажности), висят в воздухе и постоянно раздражают слизистую. Чтобы защитить органы дыхания, важно следить за влажностью в помещении и соблюдать комфортный температурный режим. Поэтому мы советуем регулярно проветривать квартиру и чаще делать влажную уборку – это поможет снизить риск респираторных заболеваний", – пояснила эксперт.

По словам медика, можно также увлажнять слизистую носа специальными растворами морской соли или назальными спреями с изотоническим раствором для увлажнения слизистых. Кроме этого, аллергикам дома поможет увлажнитель воздуха.

Врач добавила, что сухой воздух особенно вреден для маленьких детей: он ослабляет иммунитет, увеличивает риск развития аллергии, снижает аппетит и качество сна. Более того, у детей при пониженной влажности часто появляется сухой и навязчивый кашель.

Ранее врач общей практики Назым Курманкулова рассказала, к каким последствиям могут привести тяжелые проявления аллергии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1934451-nuzhno-li-ispolzovat-uvlazhniteli-vozduha-v-otopitelnyy-sezon-rasskazala-almatinskiy-vrach/

Автор: Айдана Юдина
Нужно ли использовать увлажнители воздуха в отопительный сезон, рассказала алматинский врач