KZ

Панические атаки: как справиться с приступом?

Девушка сидит в депрессии, держа руки у лица
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Паническая атака пугает не только своим проявлением во время приступа, но и тем, что она может повториться и придется пережить все это снова. Мы собрали несколько советов, которые помогут справиться с приступом как можно скорее.

Паническая атака — это резкий всплеск сильного страха, который бурно развивается и достигает пика в течение минуты. Симптомы панической атаки включают потливость, учащенное сердцебиение, одышку, дрожь, головокружение, покалывание в конечностях и озноб.

Подробнее о том, что такое паническая атака, как ее распознать и преодолеть, рассказывает психолог Виктория Репецкая в своем Instagram-блоге.

Паническая атака и на что она похожа?

  1. Сильный краткосрочный приступ страха. И не просто испуг, а настоящий неподдельный ужас умереть прямо сейчас, здесь, скоропостижно и безвозвратно.
  2. Страх сойти с ума, потерять контроль над собой, своим телом, разумом.
  3. Непреодолимый и ничем не объясненимый страх осуждения, того, что вас увидят, осмеют, застыдят за то, что вы сейчас испытываете.
  4. Очень разные, но очень неприятные симптомы со стороны практически всех телесных систем:
  • учащенное  сердцебиение;
  • изменение показателей давления;
  • головокружение;
  • напряжение в теле;
  • спазмы;
  • зажатости;
  • тремор;
  • ватность ног;
  • покалывание в разных частях тела;
  • жар;
  • озноб;
  • тошнота;
  • позывы немедленно посетить уборную.

"И еще много других, казалось бы, несвязанных между собой симптомов. Могут проявляться вместе или в крайне головоломных комбинациях. При этом все проходит быстро и так же внезапно, как началось.

После всего произошедшего вы ощущаете очень сильную усталость, слабость, будто вы разгружали вагоны с углем или будто вас били палками.

Это все тоже может свидетельствовать о панической атаке. Пережив напряжение, тело отдыхает. И расслабление происходит довольно неприятным образом", - делится специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Кроме того, по словам эксперта, при повторяющихся ПА можно наблюдать некоторые регулярные избыточные реакции, проявляющиеся у разных людей в различных ситуациях:

  • Попытка избегать или уклоняться от того, что пугает.
  • Поиск помощи и защиты.
  • Неуспешная попытка держать под контролем свои психофизиологические реакции.

Причины панических атак

Физический стресс

"Тут все и так понятно. Сильное телесное напряжение, осложнения после тяжелой болезни. Лучший пример - последствия коронавируса.

Тело страдало, исцелялось, все системы были на пределе собственных возможностей, и после выздоровления нервная система требует выхода напряжения", - поясняет психолог.

Эмоциональный стресс

Это как раз про паники на пустом месте. Стресс может накапливаться годами и практически не давать знать о себе.

Тут и нервная работа, и напряги в отношениях, дети не слушаются и бунтуют, родители снова не понимают и выносят мозг.

А еще кредиты, коммуналка, плохие новости, новое сложное обучение. Модный в современном мире многозадачный образ жизни - тоже скользкая дорожка", - говорит специалист.

Шоковая травма

Единственная причина панической атаки, которая действительно требует комплексного подхода. Сначала лечатся панические атаки, потом терапия и проработка самой травмы.

Такой травмой может быть скоропостижная смерть близкого, авто или любая другая катастрофа, присутствие при гибели человека и похожие невыносимые события.

Как бороться с паникой?

Нужно понимать, что паника и чувство беспокойства появляются у человека из головы. Поэтому, чтобы приступ прекратился, необходимо переключить свои мысли и отключить зону мозга, отвечающую за это состояние.

Ваш первичный план действий может быть следующим:

Восстановите дыхание

Во время панической атаки сильно сбивается дыхание, при сильном приступе человек даже может начать задыхаться, поэтому очень важно сразу начать работать над дыханием. Сядьте и начинайте глубоко и медленно дышать.

Мантры

Найдите те фразы, которые помогают вам успокаиваться, они помогут в самом начале, когда вы работаете над дыханием. Помните, что это не сердечный приступ, и вы можете с этим справиться, это не убьет вас, и у вас есть силы это преодолеть.

На эти два пункта у вас не должно уходить все время, пока идет приступ. Это нужно для того, чтобы снять блок с дыхания.

Во время приступа можно попробовать одно из следующих упражнений:

  • Повторите весь алфавит задом наперед.
  • Вспомните все областные центры Казахстана, и расставьте их в алфавитном порядке.
  • Перечислите все вещи вокруг вас, которые вы можете потрогать, затем, которые можете услышать, которые можете только видеть, и так далее.
  • Возьмите любую книгу или газету, и сосчитайте все запятые, точки, сколько раз повторяется определенное слово.
  • Перечислите все песни Димаша Кудайбергена, или все фильмы, где снималась ваша любимая актриса.
  • Если вы любите историю - расставьте в хронологическом порядке всех ханов, если любите считать - разбирайте корни или вспоминайте формулы расчета площади фигур.

"Во время панической атаки важно направить всю мозговую деятельность на что-то незначительное, но что потребует от вас большой концентрации внимания.

Можно также играть в компьютерные игры или начать готовить - делайте все, что требует максимума вашего внимания. Не делайте то, что вы можете осуществить автоматически без погружения в это дело.

Как и в случае с самой панической атакой - главное переключить все мысли и увести их подальше от источника паники", - подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1929739-panicheskie-ataki-kak-spravitsya-s-pristupom/

Автор: Адель Жусупова
Панические атаки: как справиться с приступом?