KZ

Опасен ли больной гепатитом для семьи и окружающих, объяснила гастроэнтеролог из Алматы

Врач ставит укол женщине
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-гастроэнтеролог городской поликлиники №36 города Алматы Гарифа Хайбуллина рассказала NUR.KZ, что больные гепатитом могут представлять опасность для окружающих и членов семьи. Поэтому важно регулярно осматриваться у специалистов и проводить один раз в год непрямую эластометрию печени, доплерографию сосудов печени и селезенки.

По словам Гарифы Хайбуллиной, врача-гастроэнтеролога, сегодня гепатиты успешно лечатся комбинациями соответствующих препаратов, выписанных инфекционистами, гастроэнтерологами и врачами общей практики.

"Народными средствами, травами, БАДами и другими методами гепатиты не лечатся, если присоединяются сопутствующее заболевания, такие как, онкология, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инсульт, гипертензия, печень, как главный очиститель организма, такую нагрузку может не выдержать", – предупредила эксперт.

Врач пояснила, в таких случаях нарушается свертываемость крови, снижаются тромбоциты крови, повышаются показатели анализов крови СОЭ, АЛТ, АСТ, ЩФ, и реабилитация пациента идет длительно и не всегда успешно.

"Беременные женщины, которые являются носителями гепатита B и C, при естественном родоразрешении и отсутствии контакта с кровью не передают инфекцию ребенку", – добавила Гарифа Хайбуллина.

Чтобы защитить себя и членов семьи от заражения гепатитами, доктор рекомендует регулярно осматриваться у врача и узких специалистов, контролировать биохимические анализы крови АЛТ, АСТ, холестерин, проводить один раз в год непрямую эластометрию печени, доплерографию сосудов печени и селезенки. Соблюдать правила личной гигиены, менять зубную щетку, бритву каждые три месяца, соблюдать меры безопасности при половой жизни, посещении салонов красоты, тату салонов, использовать одноразовые шприцы и иглы.

Как отметила врач, по данным Всемирной организации здравоохранения, на июль 2021 года от вируса гепатита B и C в год умирают 1,4 млн людей – это больше, чем от ВИЧ/СПИД и малярии. Во всем мире 90% людей, живущих с гепатитом B, и 80% людей с гепатитом C не знают о том, что они заражены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1924740-opasen-li-bolnoy-gepatitom-dlya-semi-i-okruzhayuschih-obyasnila-gastroenterolog-iz-almaty/