Чего нельзя делать при ожоге у ребенка, рассказал казахстанский травматолог

Опубликовано:

Врачи с ручкой в руке сидит возле детей
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Если ребенок обжегся, не стоит поддаваться панике и производить активных действий с ожоговой поверхностью. Обязательно нужно вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт поликлиники, рассказал NUR.KZ травматолог Канат Толе, заведующий платным отделением травматологии Центральной городской клинической больницы города Алматы.

Как отметил травматолог Канат Толе, ожог у ребенка – всегда стрессовая ситуация для родителей, но ни в коем случае не стоит паниковать и торопиться.

"Не производите никаких активных действий с ожоговой поверхностью, не нужно вскрывать пузыри, мазать спиртом или йодом, накладывать мазевые повязки или еще как-то активно воздействовать на нее", – пояснил врач.

Следует помнить, что ожог – это не только поражение кожи, а страдание всего организма, добавил эксперт. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит это повреждение, и при оказании первой помощи по поводу ожога главное – проведение обезболивания и противошоковых мероприятий.

Оказывая помощь ребенку с ожогом, следует строго придерживаться определенной последовательности действий.

"В первую очередь нужно прекратить воздействие на ребенка термического агента. Необходимо снять или облить холодной водой пропитанную горячей жидкостью одежду. Это нужно сделать как можно скорее. Затем пораженную поверхность следует охладить всеми возможными способами. Для этого подойдет и холодная вода в виде постоянно сменяемого компресса, а еще лучше – приложить к зоне повреждения какой-нибудь продукт, взятый из морозильника. От того, насколько быстро будет прекращено воздействие термического агента и насколько эффективным будет последующее охлаждение, зависит дальнейшее течение ожогового поражения. Охлаждать ожоговую поверхность нужно длительно. Желательно – и в ходе транспортировки в больницу", – добавил травматолог.

Как отметил Канат Толе, если площадь ожога большая, то необходимо начать немедленно поить ребенка теплым сладким чаем и эвакуировать его специальным транспортом в сопровождении медицинского персонала.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1922212-chego-nelzya-delat-pri-ozhoge-u-rebenka-rasskazal-kazahstanskiy-travmatolog/