KZ

Что нужно знать о гепатите C: правда и мифы

Мужчина и женщина держатся за руки
Иллюстративное фото: pexels.com

Вирус гепатита С, если его не лечить, может привести к более серьезным заболеваниям и последствиям. Однако несмотря на серьезность вируса, многие люди не знают, кто подвергается риску и как он передается от одного человека к другому. Чтобы отделить правду от вымысла, NUR.KZ рассмотрел некоторые утверждения о гепатите С.

Утверждение №1: есть вакцина от гепатита С.

Вердикт: миф.

Существуют вирусы гепатита А и В, и против них есть вакцины. Однако ученые еще не разработали вакцину против гепатита C, передает WebMD.

Утверждение №2: гепатит С может передаваться при случайном контакте.

Вердикт: миф.

Гепатит С - это вирус, передающийся через кровь, пишет Healthgrades. Человеку не нужно беспокоиться о распространении вируса через объятия, рукопожатия, чиханье или кашель.

Утверждение №3: гепатит С может привести к раку печени.

Вердикт: правда.

Хроническая инфекция гепатита B или C - частая причина рака печени. Как отметила Минхуен Т. Нгуен, доктор медицины, гепатолог и директор клинической гастроэнтерологии онкологического центра Fox Chase, не все случаи гепатита С приводят к раку, риск заболеть раком составляет от одного до пяти процентов в год, если человек болеет гепатитом С более 30 лет и у него развивается цирроз печени.

Утверждение №4: гепатит С поражает только печень.

Вердикт: миф.

Хотя гепатит С в первую очередь поражает печень, вирус также может поражать другие части тела, сообщает Everyday Health. Например, по данным Американского колледжа ревматологии, у некоторых людей с гепатитом С развиваются ревматические заболевания или состояния, поражающие мышцы и суставы, а также диабет, усталость, неходжкинская лимфома, кожные проблемы и другое.

Утверждение №5: с гепатитом С можно прожить долгую и здоровую жизнь.

Вердикт: правда.

Сегодня около 25% людей могут избавиться от острой инфекции гепатита С без лечения. Более 90% людей, живущих с хроническим гепатитом С, можно вылечить. Кроме того, многие новые варианты лечения представлены в форме таблеток, что делает их менее болезненными и инвазивными, чем старые методы лечения, передает Healthline.

Утверждение №6: употребление алкоголя приводит к гепатиту С.

Вердикт: миф.

Некоторые люди ошибочно полагают, что гепатит С - это результат чрезмерного употребления алкоголя. Но, как отметила Рена Фокс, доктор медицины, терапевт и специалист по гепатиту, алкоголь может усугубить болезнь, если человек им заразился. По ее словам, любой пациент с гепатитом С должен свести к минимуму употребление алкоголя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1905707-chto-nuzhno-znat-o-gepatite-c-pravda-i-mify/

Автор: Айдана Юдина
Что нужно знать о гепатите C: правда и мифы