KZ

Мужской климакс: миф или реальность?

Доктор
Иллюстративное фото: Pixabay.com

О женском климаксе слышали практически все, а вот термин "мужской климакс" многие обыватели расценивают как шуточное название комплекса физических, гормональных, психологических, межличностных, социальных и духовных изменений  в жизни мужчин, которые достигли определенного возраста. Уролог-андролог Игорь Матюхов рассказал о нюансах этого состояния.

"Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом."

"Мужской климакс" действительно существует и имеет ряд синонимов: возрастной андрогенный дефицит, возрастной гипогонадизм, андропауза.

Однако есть одно существенное отличие от женского: женский климакс означает полное угасание способности женщины зачать ребенка, у мужчин же – это происходит крайне редко.

"Тестостерон является андрогеном, или мужским гормоном, отвечающим за большинство мужских половых характеристик. Тестостерон образуется в яичках.

В свою очередь, работу яичек и синтез тестостерона регулирует головной мозг. После 35 лет уровень тестостерона в организме мужчины может начать уменьшаться на 1% в год", - говорит уролог-андролог Игорь Матюхов.

Диагностика

По словам специалиста, для постановки диагноза низкого уровня тестостерона необходимы результаты двух анализов, сданных в разные дни.

"Важно помнить о том, что забор крови для анализа осуществляется только утром, когда уровень тестостерона максимальный", - говорит врач.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами дефицита тестостерона являются: потеря интереса к близости, проблемы с фертильностью, утомляемость и отсутствие энергии, депрессия, снижение плотности кости, ведущее к хрупкости костей, мышечная слабость, выпадение волос на теле.

Причины

Как и у женщин, у мужчин с возрастом снижается уровень половых гормонов. Это нормальный процесс, иногда называемый мужской менопаузой, или дефицитом андрогенов при старении мужчины (ДАСМ).

У мужчин с определенными хроническими заболеваниями выше риск снижения уровня тестостерона. В их числе сахарный диабет 2 типа, отклонение уровня холестерина от нормы, хронические заболевания легких, ВИЧ/СПИД и прочее.

Другими причинами низкого уровня тестостерона являются прием лекарственных препаратов, иные гормональные нарушения и генетические заболевания.

Лечение

"Начать стоит с изменение образа жизни. Например, добавление или увеличение физической нагрузки. Более здоровая пища и снижение веса могут помочь в облегчении симптомов низкого уровня тестостерона без приема медикаментов.

Похудев, мужчина предотвращает ароматизацию (распад) тестостерона в жировой ткани. Повышая его уровень в крови. Безусловно, многочисленными исследованиями уже доказано, что заместительная терапия тестостероном помогает облегчить депрессию, улучшает самочувствие, увеличивает мышечную массу и минеральную плотность костей.

Однако важно помнить, что подобная терапия сопряжена с определенными факторами риска и возможными осложнениями. Такими, как: увеличение простаты, заболевания сердца, атрофия яичек, бесплодие, тромбоз сосудов нижних конечностей и другое.

В любом случае, рекомендую тщательно обдумать необходимость долгосрочного медикаментозного лечения и доводы за и против со специалистом", - подытожил уролог-андролог Игорь Матюхов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1897732-muzskoj-klimaks-mif-ili-realnost/