Американские ученые раскрыли 100-летнюю тайну раковых опухолей

Опубликовано:

Газета с лупой
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые из Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга в США почти 100 лет искали объяснение эффекту Варбурга, cуть которого заключается в том, что раковые клетки, собирая энергию из сахара, не "сжигают" его с помощью кислорода, а ферментируют. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

Согласно их исследованию, все сводится к ранее недооцененной связи между метаболизмом Варбурга и активностью мощного фермента в клетке, называемого киназой PI3.

Это ключевая сигнальная молекула функционирует почти как главнокомандующий клеточным метаболизмом. Большинство энергоемких клеточных событий в клетках, включая деление клеток, происходят только тогда, когда киназа PI3 дает сигнал, заявили эксперты.

Ученые отмечают, что когда клетки переходят на метаболизм Варбурга, активность киназы PI3 увеличивается, и, в свою очередь, усиливается приверженность клеток к делению.

Как подчеркнули исследователи, полученные данные пересматривают общепринятую точку зрения биохимиков, согласно которой метаболизм является вторичным по отношению к передаче сигналов клетками. Они также предполагают, что, блокируя метаболизм онкоклеток, можно сдержать рост раковых опухолей.

Ранее онколог назвал бьюти-процедуры, способные вызвать рак.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1895453-amerikanskie-ucenye-raskryli-100-letnuu-tajnu-rakovyh-opuholej/

Автор: Айдана Юдина
Американские ученые раскрыли 100-летнюю тайну раковых опухолей jitsu gif
jitsu gif