KZ

Заикание у ребенка: причины, симптомы, лечение

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Заикание встречается у 2-5% людей в возрасте примерно от 2 до 7 лет. Примечательно, что заикание почти в 4 раза чаще бывает у мужчин, нежели у женщин. Риску такого недуга подвержены те, чьи родственники уже имеют эту проблему.

Заикание - это спазмы речевого аппарата, который состоит из артикуляционных составляющих, таких как: язык, небо, губы, мышцы гортани, откуда, собственно, и идет звук нашего голоса.

Причины заикания.

Заикание бывает наследственным, либо возникает под воздействием провоцирующих факторов. Наследственный фактор - это передача от ближайших родственников. Внешний же фактор может быть практически каким угодно: начиная от неуверенности в себе малыша и заканчивая психологической травмой или расстройством.

Многие врачи сходятся во мнении, что причиной заикания могут быть МДМ - минимальные дисфункции мозга. Это может быть вызвано кислородным голоданием мозга.

Тема заикания, довольна спорная, так как не имеет определенных критериев, ни диагностирования, с определением точных причин, ни одного лечения или метода.

В этом вся сложность в построении прогноза для пациента. И, в глобальном масштабе, проблема не затрагивает критичного числа людей, страдающих от этого недуга, для более усиленного рассмотрения этой области.

Симптомы и виды.

Заикание разделяют на три группы: тоническое - когда ребенок или взрослый растягивает звуки и делает неуместные паузы. Клоническое - форма, при которой человек повторяет слова или звуки. И смешанный тип - объединяющий в себе и паузы, и повторения.

Лечение.

Как уже было сказано выше, проблема заикания не изучена до конца, потому и нет единого метода лечения. Сегодня людям с такой проблемой предлагается комплексный подход в лечении - совместная работа врача логопеда и невролога.

Стоит отметить, что взрослых людей, страдающих заиканием, намного меньше, чем детей. Этот факт подчеркивает статистику, согласно которой подавляющее большинство детей с возрастом перерастают эту проблему.

Комплексное лечение подразумевает занятия с логопедом, который работает над правильной постановкой речи у ребенка или взрослого.

А невролог сможет оценить общее состояние ребенка, возможно, выявит причины наследственного характера. Проведет компьютерное исследование мозга, соберет необходимый анамнез пациента при личном разговоре.

Медикаментозное лечение - это использование препаратов с расслабляющим эффектом (седативные), а также противосудорожные. Эффективность этого лечения не гарантирована. И применяется лишь по показаниям врача.

При заикании бывает трудно найти причину. Не забывайте, что ребенку очень трудно в этот момент. Не стоит давить на него или перекладывать вину на себя. Научитесь справляться с проблемой. Не убегать от нее, а понять то, что ее нужно преодолеть. Станьте помощником и опорой для ребенка. Здоровья вам и вашим близким.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1884617-zaikanie-u-rebenka-priciny-simptomy-lecenie/

Автор: Адель Жусупова
Заикание у ребенка: причины, симптомы, лечение