KZ

Марихуана без психоактивных веществ может стать лекарством от рака

Модифицированная форма лекарственного каннабиса, содержащая менее 1 процента тетрагидроканнабинола, может стать лекарством от рака, сообщает NUR.KZ.

Марихуана без психоативных веществ может стать лекарством от рака
Иллюстративное фото: pexels.com: UGC

Лабораторные тесты, проведенные в Университете Ньюкасла и Хантера в Австралии, подтвердили, что раковые клетки становятся чувствительными при воздействии на них каннабиса. В то же время, каннабис не воздействовал на здоровые клетки. Исследование проводилось на лейкемических клетках в течение трех лет.

На основании исследований ученые заявляют, что марихуана может стать первым лекарством от рака.

Речь идет о специфическом модифицированном виде лекарственного каннабиса, который содержит менее 1 процента тетрагидроканнабинола (психоактивного вещества, обычно ассоциируемого с марихуаной), говорится в отчете на сайте университета.

Большее воздействие на раковые клетки показали сорта с минимальным присутствием тетрагидроканнабинола и обогащенные каннабиолом - одним из сотни каннабиоидов, обнаруженных в конопле. При этом каннабиол не обладает психоактивным действием.

Исследователь доктор Мэтт Дан подчеркивает, что при облегчении состояния раковых больных используются и обычные сорта каннабиса, но их применение в медицинских целях снижает качество жизни.

Ученые подчеркивает, что исследование находится на начальной стадии и предстоит определить причины влияния каннабиола на раковые клетки.

Напомним, исследователи провели глобальный поиск лекарств, действующие вещества которых могут помочь в лечении коронавируса. Было обнаружено 21 существующее лекарство, которое можно будет использовать для лечения COVID-19.

Ученые изобрели устройство, которое может определить у человека наличие коронавируса или следы антител к нему мгновенно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1867238-marihuana-bez-psihoativnyh-vesestv-mozet-stat-lekarstvom-ot-raka/