Успокоительные травы для сна и нервной системы

Опубликовано:

Цветы, чай в чашке
Успокоительные травы для сна и нервной системы: Pixabay

Стремительный ритм жизни, нагрузки и жизненные проблемы отражаются на здоровье человека. Раздражительность, расстройство настроения, неврозы, бессонница — реакция организма на стресс. Успокоительные травы помогают мягко избавляться от беспокойства и эмоционального негатива.

Какие есть успокоительные травы? Среди лекарственных растений, которые помогают успокоиться, расслабиться, наладить сон, одними из лучших признаны корень валерианы, листья мелиссы, цветки ромашки и лаванды, травы чабрец и душица.

Корень валерианы

Какие успокоительные травы улучшают сон? Отвар корня валерианы, травяной чай с чабрецом или мелиссой помогут снять напряжение перед сном, избавиться от тревоги и беспокойства, быстро заснуть и погрузиться в крепкий, глубокий сон.

Успокоительные свойства корня валерианы признаны фармакологией с XVIII века. Больше всего ценится богатое эфирное масло, которое включает более 70 компонентов.

В ряде европейских стран корень валерианы — официальное снотворное. Препараты действуют медленно, плавно нормализуют психоэмоциональный фон. В домашних условиях готовят отвары по указанной на упаковке рецептуре. Принимают их курсом не более 2 месяцев.

Кандидат медицинских наук Холмурат Дадаев с соавторами отмечают, что седативные свойства валерианы используют для успокоения центральной нервной системы, при лечении неврозов, невралгии, истерии, мигрени.

Применять корень валерианы следует с осторожностью. Передозировка вызывает головокружение, сонливость, заторможенность. Не рекомендуется принимать ее при депрессии, угнетенности нервной системы, после инфарктов и инсультов, а также при повышенной чувствительности.

Цветущее растение
Валериана: Pixabay

Чабрец

Растение ценится в медицине как эфиромасличное — содержание в нем масел достигает 1%. Регулярное употребление чая с чабрецом помогает справиться с бессонницей, депрессивными настроениями, стрессами, перепадами настроения. Подушечка с этой травой помогает расслабиться при переутомлении, спокойнее уснуть.

Чай с чабрецом не следует принимать при почечной недостаточности, гипертонии, при поражениях щитовидной железы, а также во время беременности и при склонности к аллергии.

Какие есть успокоительные травы для детей? В педиатрии применяют отвары из чабреца и душицы при купании, кладут лаванду в подушечки, на которых спят малыши, или оставляют в комнатах, где находятся дети. Успокоительные травы рекомендованы детям только с определенного возраста. Так, чабрец нельзя давать детям до 2 лет. Но для улучшения сна отвар травы можно добавлять в ванночку при купании.

Цветущее растение
Чабрец: Pxhere

Мелисса

Это ароматное растение используют в фармакологии как расслабляющее и умиротворяющее средство перед сном. Научные сотрудники Никитского ботанического сада во главе с Оксаной Гребенниковой выявили в эфирном масле мелиссы ценнейшие компоненты (цитронеллаль и нераль), которые обладают выраженным седативным эффектом.

Чай с мелиссой устраняет бессонницу, он полезен при болезнях нервной системы, способствует снижению артериального давления. Мелисса в чае хорошо сочетается с ромашкой, валерианой, с зеленым чаем.

Чтобы полнее проявились седативные свойства растений и не потерялись полезные вещества, травяной чай следует правильно заваривать:

  • Заливайте сырье водой, температура которой не более 80 °С.
  • Настаивайте чай от 2 до 5 минут, иначе он превратится в энергетик.
  • Заваривайте мелиссу в стеклянной или фарфоровой посуде.
  • Пейте чай за 1–2 часа до сна.

При передозировке мелиссы может появиться сонливость, торможение восприятия, снижение концентрации внимания. Не рекомендуется пить чай с мелиссой при низком давлении. Даже в минимальных дозах нельзя принимать ее при язве желудка, эпилепсии, почечной недостаточности.

Травяной чай
Чай с мелиссой: Pxhere

Душица

Какие есть успокоительные травы для нервной системы? Душица, лаванда, ромашка успешно показали себя при лечении психических нарушений, неврозов, повышенной возбудимости.

Душица (орегано, материнка, ладанка) полезна для профилактики стрессов, снятия напряжения, успокоения нервной системы. Можно приготовить смесь из душицы, чабреца, мелиссы, кипрея, листьев смородины, малины.

Душица считается женской травой, успокаивает при ряде женских проблем, но при беременности не рекомендуется. Мужчинам не следует принимать душицу, она снижает либидо и может привести к импотенции.

Душицу можно применять детям после 3 лет и только наружно (примочки из отвара, обтирания, ополаскивания). До 18 лет внутрь ее употреблять нельзя, так как трава влияет на гормональный фон.

Цветущее растение
Душица: Pixabay

Цветы лаванды

Лаванда как лидер среди успокоительных трав известна с античных времен. Это кладезь эфирных масел — в цветах и стеблях их содержание составляет 3%.

Редактор сайта WebMD Энни Стюарт рекомендует лаванду для улучшения релаксации как средство, которое снимает беспокойство. Такое действие проявляется не только при приеме внутрь, но и как ароматерапия — использование масла лаванды в аромалампе.

Принимают лавандовый чай при головных болях неврологического характера. Он снимает приступы тревоги, раздражения, агрессивности. Помогает снять стресс, перепады настроения.

Бесконтрольный прием лаванды может привести к проблемам с ЖКТ, головокружению, тошноте, спровоцировать аллергические реакции. Нельзя принимать ее при болезнях печени, при гипертонии.

Цветами лаванды при повышенной возбудимости, в тоом числе ребенка, наполняют небольшие подушечки для сна или делают ванны с настоем.

Цветущее растение
Лаванда: Pixabay

Ромашка

Цветы ромашки широко применяются как противовоспалительное и антисептическое средство. Известны и седативные свойства цветка. Ромашковый чай с медом успокаивает нервную систему, истерические приступы, неврозы, снимает напряжение от больших интеллектуальных нагрузок.

Доктор медицины Брунильда Назарио считает успокоительные травы, ромашку в том числе, первым альтернативным средством, которое помогает справиться с переутомлением и быстро заснуть.

Противопоказан ромашковый чай при гастрите. При беременности и грудном вскармливании принимать его можно после консультаций с врачом.

Ромашка аптечная
Ромашка: Pixabay

Успокоительные травы помогают спокойнее реагировать на стрессовые ситуации. Одновременно они обогащают организм витаминами, микроэлементами, при этом не вызывают привыкания. Их побочные проявления значительно мягче, чем у синтетических препаратов. При разумном приеме и правильном выборе растения оказывают только положительное воздействие.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Гребенникова О. А., Палий А. Е, Логвиненко Л. А. Биологически активные вещества мелиссы лекарственной // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. — 2013. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheski-aktivnye-veschestva-melissy-lekarstvennoy/viewer
  2. Дадаев Х. А., Акилов Д. Х., Тогаев М. К. Валериана лекарственная // Биология и интегративная медицина. — 2021. — №1. — С. 1–17. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/valeriana-lekarstvennaya/viewer
  3. Annie Stuart. Herbs, Vitamins, and Supplements Used to Enhance Mood. Review // WebMD. — 2021. — 22 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/features/herbs-vitamins-and-supplements-used-to-enhance-mood#2
  4. Brunilda Nazario. Alternative Treatments for Insomnia // WebMD. — 2021. — 23 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sleep-disorders/insomnia-20/alternative-treatments-for-insomnia

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1862628-uspokoitelnye-travy-i-sbory-top-effektivnyh/