Норма давления у детей и подростков
Опубликовано:

Артериальное давление — жизненно важный показатель здоровья ребенка. Если цифры выходят за границы нормы, это может быть признаком различных патологий. Какие общепринятые стандарты давления у детей разного возраста и о чем говорит отклонение, рассказывают доктора Маргарет Райли, Ханса Д. Бхаргава и Лаура Джей Мартин.
Возрастные нормы давления у детей
Нормальные значения жизненно важных показателей у детей отличаются от норм взрослых, меняются в зависимости от возраста, пола, веса. У подростков показатели давления могут достигать уровня взрослого человека. При определении нормы важно учитывать не только возраст и индекс массы тела, но и индивидуальные особенности организма.
Артериальное давление измеряется двумя числами:
- Систолическое — первое число. Оно показывает, какое давление оказывается на стенки артерий каждый раз, когда сердце бьется.
- Диастолическое — второе число. Он измеряет, какое давление осуществляется на стенки артерий между ударами сердца, когда сердце находится в состоянии покоя.
Педиатр начнет регулярно измерять артериальное давление у ребенка в возрасте от 3-х лет. Возможно, возникнет необходимость сделать это раньше, если малыш:
- родился недоношенными или с низким весом;
- имеет врожденный порок сердца;
- принимает лекарства, которые могут повысить артериальное давление;
- имеет заболевания, которые могут привести к высокому кровяному давлению.
Если врач рекомендовал проверить кровяное давление ребенка дома, используйте автоматический тонометр с манжетой, которую надевают на плечо. Возьмите монитор с собой на прием, чтобы врач мог проверить правильность его использования и при необходимости объяснил, как правильно измерить давление. Это позволит избежать погрешностей в измерениях и получить точную информацию.
Какая норма давления у детей? В зависимости от пола и возраста норма артериального давления у детей колеблется от 98/52 до 120/80. Чем старше ребенок, тем выше должны быть показатели давления.
Более подробно о нормах давления у детей разного пола и возраста рассказывает доктор медицинских наук Ханса Д. Бхаргава:
- Какая норма давления у детей до 1 года? У девочек она составляет 98/54, а у мальчиков — 98/52.
- Какая норма давления у детей 2–5 лет? Норма у девочек составляет от 101/58 до 104/64, у мальчиков — от 100/55 до 103/63.
- Какая норма давления у детей 5–6 лет? В этом возрасте норма давления у мальчиков от 103/63 до 105/66, у девочек — от 104/64 до 105/67.
- Какая норма давления у детей 10 лет? В 10 лет нормальное давление для мальчика 108/72, а для девочки — 109/72.
- Какое должно быть давление в 12–13 лет? В этом возрасте норма давления у мальчиков до 113/75, у девочек — до 114/75.
- Какое давление должно быть у подростков? У девочек и мальчиков старше 13 лет давление не должно подниматься выше 120/80.
Доктор медицинских наук Лауры Дж. Мартин, что контроль за уровнем давления в подростковом возрасте имеет важное значение для определения риска гипертонии во взрослом возрасте. Гипертония, сердечные заболевания и их профилактика считались более актуальными для пожилых людей, но теперь известно, что небольшие изменения артериального давления и веса должны сигнализировать педиатрам о необходимости начать профилактику как можно раньше.

Причины повышенного и пониженного давления у детей
Отклонение показателей давления от нормы не всегда говорят о наличии патологии, но иногда могут быть вызваны различными заболеваниями. Высокое кровяное давление у ребенка могут вызвать:
- патологии сердца и сосудов;
- болезни почек;
- генетическое заболевание;
- гормональное расстройство;
- избыточный вес.
Доктор Маргарет Райли отмечает, что высокое кровяное давление у детей и подростков сегодня стало растущей проблемой со здоровьем, которую врачи часто упускают из виду. Избыточный вес и ожирение напрямую связаны с первичной артериальной гипертензией у детей. Дети с артериальной гипертензией должны быть обследованы на наличие других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая сахарный диабет, гиперлипидемию (повышенный уровень холестерина), и оценены на предмет поражения внутренних органов.
Гипертензию у детей лечат изменением образа жизни, в том числе снижением веса, если присутствует избыточная масса тела или диагностировано ожирение. Здоровая диета с низким содержанием натрия и регулярная физическая активность всегда эффективны. В некоторых случаях назначают специальные препараты.
Если давление повышается изредка и затем нормализуется, это может быть связано с всплеском положительных или отрицательных эмоций. Их избыток может отразиться на показателях давления, но в большинстве случаев об этом не стоит беспокоиться. Если видите, что ребенок находится в подавленном состоянии долго, необходимо помочь ему справиться со стрессом или обратиться к психологу.

Пониженное давление у детей может проходить бессимптомно и нормализоваться самостоятельно. В таких случаях нет причин для беспокойства. Если же давление не повышается на протяжении дня, сопровождается сонливостью, вялостью, отсутствием энергии, головными болями, речь идет о гипотонии. В этом случае нужно обратиться к врачу и найти причину отклонений.
Гипотония у ребенка может быть вызвана такими факторами:
- прием лекарственных препаратов;
- обезвоживание;
- потеря крови;
- заболевания сердца;
- инфекционное заболевание;
- аллергия;
- эндокринные проблемы;
- анемия;
- неправильное питание;
- малоподвижный образ жизни.
Перепады давления характерны для периода полового созревания, когда гормональный фон только формируется и уравновешивается. Изменение давления может быть реакцией на стресс, страх, потрясение. В период сильной психоэмоциональной нагрузки выходить за пределы нормы может как давление, так и температура тела, пульс.
Профилактикой гипотонии у детей служит активный образ жизни, сбалансированное питание, в котором количество жиров и сахара под контролем, стабильный эмоциональный фон.
Если показатели жизнедеятельности ребенка не соответствуют норме, стоит обратиться к врачу. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от возраста, веса и эмоционального состояния ребенка. Незначительные колебания не должны вызывать острого беспокойства у родителей, но если изменения происходят резко, этого нельзя игнорировать.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Hansa D. Bhargava. Pediatric Vital Signs // WebMD. — 2020. — 25 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/children-vital-signs
- Laura J. Martin. High Blood Pressure Risk Looms for Teen Boys // WebMD. — 2010. —15 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/news/20100615/high-blood-pressure-risk-looms-for-teen-boys
- Margaret Riley. High blood pressure in children and adolescents // PubMed. — 2012. — 21 (3). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22534345/
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1841602-norma-davlenia-u-detej-i-podrostkov/