Гнойная ангина: как проявляется и как лечить

Опубликовано:

Девушка прижимает пальцы к шее
Гнойная ангина: как проявляется и как лечить: Unsplash / William Priess

Гнойная ангина — сложное инфекционное заболевание. Оно сопровождается сильной болью в горле и повышением температуры тела. Как облегчить симптомы заболевания и можно ли вылечить его в домашних условиях?

Симптомы и проявления гнойной ангины

Гнойная ангина (тонзиллит) — это инфекция миндалин — тканей в задней части горла, как объясняет доктор медицины Неха Патхак. Миндалины действуют как фильтры: они задерживают микробы, которые могут попасть в дыхательные пути и вызвать их инфицирование. Также гланды вырабатывают антитела для борьбы с инфекцией, но иногда и сами поражаются бактериями или вирусами. Это становится причиной ангины.

Тонзиллит особенно часто встречается у детей. Это может происходить время от времени или регулярно повторяться в течение определенного периода.

Мужчина зажимает рот рукой
Симптомы и проявления гнойной ангины: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Тонзиллит бывает трех видов:

  1. Острый (продолжается от 2 до 5 дней).
  2. Рецидивирующий (повторяется несколько раз в году).
  3. Хронический (длительное воспаление миндалин).

Как выглядит гнойная ангина? Гнойная ангина выглядит как воспаление миндалин, на которых появляются очаги гноя. Визуально их можно распознать по белым пробкам на покрасневшей слизистой миндалин.

Как возникает гнойная ангина? Возбудители гнойной ангины (чаще всего гемолитический стрептококк) передаются воздушно-капельным путем, иногда контактно-бытовым способом. При контакте слизистой горла с возбудителем возникает воспалительная реакция, организм начинает борьбы с патогенными микроорганизмами. Это выражается в повышении температуры и покраснении тканей. Инфекция может переходить из пазух носа, лимфоузлов носоглотки.

Как проявляется гнойная ангина? Доктор медицинских наук Наяна Амбардекар пишет, что заболевание можно узнать по таким симптомам:

  1. Сильная боль в горле.
  2. Отек миндалин.
  3. Белые выделения (пятна) на миндалинах.
  4. Увеличенные лимфоузлы на шее и под челюстью.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Головная боль.
  7. Неприятный запах изо рта.
  8. Боль при глотании.
  9. Приглушенный голос.
  10. Отсутствие аппетита.
  11. Боль в мышцах шеи.

У детей эти симптомы могут сопровождаться расстройством пищеварения, тошнотой и рвотой, болью в животе. Если ребенку трудно дышать, а температура не сбивается жаропонижающими, нужно срочно обратиться к врачу.

Ангина может вызвать апноэ — приостановку дыхания, поэтому важно наблюдать за состоянием ребенка ночью. Боль в горле и температура могут быть и симптомами других заболеваний, в том числе воспаления аденоидов. В таком случае потребуется другое лечение.

Ребенок с градусником во рту
Как проявляется гнойная ангина: Pixabay

Сколько по времени длится гнойная ангина? От контакта с возбудителем до появления первых симптомов заболевания проходит от 2 до 6 дней. Начало болезни проявляется ощущением озноба, повышением температуры тела, слабостью и головной болью. Острая фаза болезни может продолжаться до 7 дней. При правильном лечении острые симптомы проходят за 2–3 дня.

Как лечить гнойную ангину

Особенности лечения ангины зависят от того, что вызвало заболевание. Как правило, болезнь вызывают бактерии, поэтому для лечения назначают антибиотики в таблетках или инъекциях. Курс лечения длится 2–3 дня. В это время можно помочь организму таким образом:

  • Пейте теплые напитки.
  • Ешьте пюрированную пищу.
  • Отдыхайте, спите.
  • Используйте в помещении увлажнитель воздуха.
  • Принимайте разрешенные врачом безрецептурные обезболивающие.

Как быстро избавиться от гнойной ангины? Чтобы ускорить выздоровление при ангине, после возникновения симптомов нужно:

  • обратиться как можно скорее к врачу;
  • принимать антибиотики строго по предписанию врача;
  • полоскать горло теплой соленой водой.

Леденцы с лекарственными средства помогут обезболить воспаленное горло. При высокой температуре (39–40 °С) необходимо пить жаропонижающие, чтобы дать возможность иммунитету активнее бороться с патогенными микроорганизмами.

Почему не проходит гнойная ангина? Заболевание не проходит по таким причинам:

  1. Неподходящий антибиотик. Лекарство действует на определенную группу бактерий, и если выбрали таблетки самостоятельно, то могли ошибиться.
  2. Нарушение режима приема лекарств. Нельзя отказывать от лекарств, как только почувствовали себя лучше. Нужно строго придерживаться назначенного врачом курса.
  3. Лечение только полосканием. Только солевыми растворами и другими средствами нельзя справиться с гнойной ангиной.
  4. Прогревание горла. Это лишь усиливает отек и воспаление.
  5. Удаление гноя с миндалин. Удаляя гной самостоятельно, можно повредить защитный слой, который не дает инфекции распространяться, можно травмировать воспаленные ткани миндалин.

Отоларинголог Бенджамин С. Джонсон пишет, что при хроническом тонзиллите применяют хирургическое лечение. Тонзиллэктомия — операция по удалению миндалин, которая остается одной из самых популярных амбулаторных хирургических процедур в США. Операцию проводят детям и взрослым. Процедура длится не более часа, а уже через несколько часов пациент может отправляться домой. Период восстановления длится от 7 до 10 дней.

Девушка моет руки с мылом
Профилактика гнойной ангины: Unsplash / Kristine Wook

Для профилактики гнойной ангины предпримите такие шаги:

  • часто мойте руки;
  • не давайте в пользование личные вещи (зубную щетку, полотенце, посуду);
  • избегайте общения с тем, у кого болит горло и наблюдается кашель.

Гнойная ангина — распространенное заболевание горла. Сопровождается острой болью в горле, гнойными выделениями в области миндалин, повышенной температурой тела. Для лечения ангины чаще всего используются антибиотики, поэтому вовремя обращайтесь к врачу за грамотным планом лечения.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Benjamin C. Johnson. Cost-effective workup for tonsillitis. Testing, treatment, and potential complications // PubMeD. — 2003. — 113(3). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12647478/
  2. Brunilda Nazario. New Treatment Zaps Tonsillitis // WebMD. — 2003. — 19 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/news/20030919/new-treatment-tonsillitis
  3. Nayana Ambardekar. Understanding Tonsillitis — Symptoms // WebMD. — 2021. — 21 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/oral-health/understanding-tonsillitis-symptoms
  4. Neha Pathak. Tonsillitis // WebMD. — 2020. — 25 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/oral-health/tonsillitis-symptoms-causes-and-treatments

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1828019-gnojnaa-angina-kak-pravilno-lecit-i-pocemu-ne-prohodit/

Автор: Юлия Кулиш
Гнойная ангина: как проявляется и как лечить jitsu gif
jitsu gif