KZ

Компрессионные чулки: что это, для чего нужны, как применять

Компрессионный чулок на ноге
Компрессионные чулки: Flickr

Компрессионный трикотаж становится спасением для людей, страдающих от нарушения кровообращения в конечностях. И это не бабушкины советы, а утвержденное медиками средство. Как колготки помогают при варикозе и носят ли их мужчины?

Что такое компрессионные чулки?

Компрессионные чулки — изделие из упругого трикотажа, которое сжимает отдельные участки тела за счет плотного прилегания. Такую одежду выписывают тем, у кого наблюдаются нарушения кровообращения и лимфотока в нижних конечностях. При таких же нарушениях в руках выписывают компрессионные рукава и перчатки.

Медицинские чулки на вид не отличаются от обыкновенных, но обладают дополнительными свойствами и оказывают лечебный эффект. Их применяют и мужчины, и женщины.

Зачем нужны компрессионные чулки? Они необходимы для нормализации циркуляции крови и лимфы в нижних конечностях. Компрессия помогает сузить просвет в сосудах, благодаря чему кровь не застаивается в венах и движется в нужном направлении. Использование компрессионных чулков обеспечивает:

  • улучшение оттока крови;
  • предотвращение растяжения вен;
  • профилактику образования тромбов;
  • профилактику отеков.

Таким образом, компрессионный трикотаж гарантирует нормализацию функционирования венозной системы.

Ноги балерины в пуантах
Компрессионные чулки для профилактики застоя крови: Needpix

Чулки можно использовать как для устранения проблем, так и для их профилактики. Они будут полезны тем, чья работа связана со значительными физическими нагрузками или требует проводить много времени стоя или сидя.

Также это хороший вариант для поддержки вен при лишнем весе и в преклонном возрасте, в период беременности. Чулки обязательно используются во время реабилитации после травм нижних конечностей, в послеоперационный период. Они нужны при лимфедеме, трофических язвах и тромбофлебите.

Если заметили на ногах сосудистую сеточку, то у вас есть повод обратиться к врачу и вовремя получить назначение и советы по выбору компрессионного белья. Чулки отличаются не только по цвету и размеру, но и по давлению, которое оказывают на ткани. Поэтому при выборе трикотажа нужно знать несколько нюансов.

Как выбрать компрессионные чулки?

Компрессионные чулки могут быть профилактическими и лечебными, что определяется степенью давления на конечности. Чтобы выбрать оптимальный вариант, который будет полезен, а не опасен, нужно оценить состояние вен на ногах и выбрать подходящий уровень компрессии. Измеряется он в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.).

Класс компрессионных чулков

По уровню давления чулки делят на 4 класса:

  1. К первому классу принадлежат профилактические изделия, которые оказывают давление в пределах 15–18 мм. рт. ст. Их используют те, чья работа связана с большой статической нагрузкой на ноги, а также люди преклонного возраста, с лишним весом, наследственной предрасположенностью к варикозу. Профилактические чулки советуют носить беременным. Показанием к использованию считаются сосудистые звездочки и сеточка.
  2. Второй класс изделий оказывает давление 18–22 мм. рт. ст. Такие изделия назначают в лечебных целях при варикозном расширении вен, при котором трофические язвы не наблюдаются. При варикозе клапаны в венах неисправны, поэтому кровь не движется, а скапливается, как отмечает в статье К. А. Ригби. Показания к ношению — отеки, усталость и боль, сдавливание и жжение в ногах. Чулки помогают сдержать развитие болезни и не допустить ухудшения.
  3. К третьему классу принадлежат изделия с компрессией 23–32 мм. рт. ст. Такое белье покупают исключительно после консультации с врачом. Чулки этого класса назначают при прогрессирующем варикозе, а именно при наличии множественных расширений вен, сильных отеков, варикозных узлов. Они необходимы при судорожных болях и после оперативного вмешательства.
  4. Четвертый класс компрессионного белья обеспечивает давление 34–46 мм. рт. ст. Такие модели назначает хирург или флеболог (специалист по венам). Чулки с таким уровнем компрессии необходимы при наличии трофических язв, при сильных отеках, тромбозе глубоких вен.

Компрессионное белье, которое оказывает давление выше 46 мм. рт. ст., назначают в тяжелых случаях лимфедемы — патологии лимфатической системы, которая приводит к сильнейшим отекам и слоновости ног. В запущенных случаях для улучшения работы венозных клапанов может использоваться инъекционная склеротерапия, как отмечает С. Беверли и его соавторы.

Чтобы получить максимум пользы от компрессионных чулков, нужно выбрать подходящий размер белья. Для этого измерьте окружность под коленной чашечкой, в самой широкой и в самой узкой части голени. Дополнительными параметрами станут рост и вес.

Как надевать компрессионные чулки?

Надевать чулки нужно с утра, пока не появились отеки. Ноги нужно положить горизонтально, затем немного приподнять:

  1. Чулки выверните наизнанку до пяточки и надевайте со стопы. Белье должно ложиться ровно, без складок и и комков.
  2. Когда носочек и пятка встанут на свои места, начинайте ладошками расправлять чулки вверх. Их нельзя тянуть, как обыкновенные колготки, расправлять нужно аккуратно.

Чем плотнее изделие, тем больше времени требует надевание чулок. Для изделий четвертого класса могут использоваться специальные приспособления.

Девушка надевает чулки
Как надевать компрессионные чулки: YouTube

Сколько носить компрессионные чулки? Сроки лечения может определить врач. Как правило, курс занимает не менее полугода. За это время класс чулок может уменьшаться, если есть положительная динамика. В некоторых случаях лечебное белье носят 24 часа в сутки, но такой график нельзя использовать дольше трех суток подряд.

Лучше всего надевать белье утром и снимать перед сном. На ночь ноги обрабатывают мазями и гелями для улучшения кровообращения. Использование профилактических чулок в течение года снижает частоту рецидивов язв на ногах у пожилых людей, как показывают результаты исследования Кристин Туве Дэм.

Профилактические компрессионные чулки могут понадобиться спортсменам, беременным, пожилым людям и тем, чья работа связана со статической нагрузкой на ноги. Трикотаж 2–4 классов используется в лечебных целях, поэтому перед покупкой нужно проконсультироваться с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Beverley C. Injection sclerotherapy for varicose veins // Cochrane. — 2006. — 13 october. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD001732/PVD_injection-sclerotherapy-for-varicose-veins
  2. Kristin Thuve Dahm. Effects of preventive use of compression stockings for elderly with chronic venous insufficiency and swollen legs // Pubmed. — 2019. — 7 march. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30845919/
  3. Rigby K.А. Use of a tourniquet during surgery for varicose veins // Cochrane. — 2013. — 13 june. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD001486/PVD_use-of-a-tourniquet-during-surgery-for-varicose-veins
  4. Stephanie S. Gardner. Spider and Varicose Veins Slideshow: Causes, Before-and-After Treatment Images // WebMD. — 2020. — 29 may. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/ss/slideshow-spider-varicose-veins

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1824885-kompressionnye-culki-cto-eto-dla-cego-nuzny-kak-primenat/

Автор: Юлия Кулиш
Компрессионные чулки: что это, для чего нужны, как применять