Как измерить давление правильно и можно ли это сделать без тонометра

Опубликовано:

Тонометр, кардиограмма и таблетки
Как измерить давление правильно и можно ли это сделать без тонометра: Pixabay

Артериальное давление показывает, с какой силой кровь давит на стенки кровеносных сосудов. Показатель состоит из двух чисел, которые можно получить с помощью тонометра. Как правильно измерить давление тонометром и можно ли это сделать без него, рассказал ученый Джеймс Беккерман и журналисты издания Healthline.

Правила измерения давления тонометром

Тонометр — специальный диагностический прибор для измерения артериального давления. Он позволяет измерить давление крови на стенки сосудов в момент сокращения сердца (систолы) и в момент его расслабления (диастолы).

Тонометры бывают механическими и электронными. Электронные делятся на автоматические и полуавтоматические. Все они дают показатели в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Нормальным артериальным давлением считается показатель менее 120/80 мм рт. ст., пишет Healthline.

Перед тем как приступить к измерению давления, закатайте рукав на левой руке и удобно сядьте на кресло или стул. Отдохните 5–10 минут. Сядьте прямо и не скрещивайте ноги. Положите предплечье на стол ладонью вверх и приступайте к измерениям.

Женщина измеряют давление
Как измерить давление ручным тонометром: Unsplash / CDC

Как измерить давление ручным тонометром? Доктор медицины Джеймс Беккерман советует делать это так:

  1. Наденьте манжету на левую руку, закрепив ее примерно на 2 см выше локтевого сгиба. Зафиксируйте манжету прочно, но не слишком туго.
  2. Поместите стетоскоп в уши. Головку стетоскопа разместите над локтевой артерией в локтевой ямке. На манжете может быть обозначено место расположения стетоскопа.
  3. Возьмите манометр в левую руку, а грушу — в правую. Закройте воздушный клапан на колбе, повернув винт по часовой стрелке.
  4. Надуйте манжету, сжав грушу правой рукой. В этот момент будете слышать пульс в стетоскопе.
  5. Следите за манометром. Продолжайте надувать манжету, пока манометр не покажет примерно на 30 пунктов (мм рт. ст.) выше ожидаемого систолического давления. В этот момент не должны слышать свой пульс в стетоскопе.
  6. Не сводя глаз с манометра, медленно сбросьте давление в манжете, открыв клапан потока воздуха против часовой стрелки. Датчик должен падать всего на 2–3 пункта с каждым ударом сердца.
  7. Внимательно прослушайте первый удар пульса. Как только услышите это, обратите внимание на показания манометра. Этот показатель — ваше систолическое давление.
  8. Продолжайте медленно спускать воздух из манжеты. Слушайте, пока звук не исчезнет. Как только перестанете слышать пульс, обратите внимание на показания манометра. Это показатель диастолического давления.
  9. Дайте манжете полностью сдуться.

Измерить давление механическим тонометром не всегда получается с первого раза. Электронный прибор требует меньше усилий.

Как правильно измерить давление электронным тонометром? Согласно инструкции от WebMD, необходимо:

  1. Включить тонометр и убедиться, что монитор работает.
  2. Надеть манжету на левую руку.
  3. Надуть манжету, сжимая грушу, или нажать кнопку для надувания манжеты в автоматическом тонометре.
  4. Следить за цифрой на мониторе, пока она не покажет примерно на 30 пунктов (мм рт. ст.) выше ожидаемого систолического давления.
  5. Дождаться длинного звукового сигнала. Это означает, что измерение завершено. Обратите внимание на давление на дисплее. Систолическое давление отражается слева, а диастолическое — справа. Частота пульса отображается между или после этого показания.
  6. Дайте манжете сдуться.

После завершения измерений манжету снимают. Показания при необходимости записывают, чтобы контролировать изменения.

Тонометр и манжета на руке
Как измерить давление правильно и можно ли это сделать без тонометра: Unsplash / Mufid Majnun

Как измерить давление без тонометра

Можно ли узнать давление без тонометра? Артериальное давление можно контролировать без тонометра, но это гораздо сложнее, а показатели будут менее точными, пишет Джон Джонсон.

Как измерить давление без тонометра? Без тонометра давление можно измерить по пульсу, но этот способ не используется медиками:

  1. Приготовьте секундомер.
  2. Сядьте на стул или в кресло, расслабьтесь.
  3. Нащупайте пульс на запястье.
  4. Включите секундомер и посчитайте пульс за 30 секунд.
  5. Полученную цифру умножьте на два.
  6. Результат — это примерное диастолическое (нижнее) давление.

Для измерения давления без тонометра можно использовать такие гаджеты, как смарт-часы и фитнес-браслеты. Они также подходят для измерения пульса. Но помните, что результаты таких измерений нельзя использовать для медицинских исследований из-за неточностей. Они подходят только для домашнего контроля.

Джон Джонсон пишет, что доступные программы и наручные устройства для измерения артериального давления чаще всего оказываются некачественными. Их показания могут быть неточными, поскольку гаджеты не считаются надежными приборами контроля здоровья человека. Однако приложения, регистрирующие результаты АД, могут быть полезны для людей, которым нужно регулярно измерять артериальное давление. Запись набора показаний в этих программах поможет врачам определить тенденции артериального давления и рекомендовать лечение.

Смарт-часы с черным ремешком
Можно ли узнать давление без тонометра: Unsplash / Ankush Minda

Повышенное и пониженное давление можно определить без оборудования, по симптомам. Так, при гипертонии заметите симптомы, которые описаны Healthline:

  • головную боль;
  • одышку;
  • носовое кровотечение;
  • боль в груди;
  • проблемы со зрением (размытость, туман);
  • головокружение;
  • легко прощупаете пульс;
  • покраснение кожи и глаз.

Авторы Healthline указывают на такие симптомы гипотонии, как:

  • усталость;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • потеря равновесия;
  • тошнота, ощущение дискомфорта в желудке;
  • липкая кожа;
  • размытость зрения.

Наличие этих симптомов нельзя расценивать как показатель артериального давления, но они подсказывают, что нужно изменить давление тонометром.

Артериальное давление следует измерять тонометром, чтобы получить наиболее точный результат. Сегодня распространены электронные тонометры, которыми легко пользоваться. Они дают достаточно точные данные, если соблюдаете инструкции. Гаджеты (браслеты и часы) не могут обеспечить точных измерений, поэтому не стоит полагаться на их показания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Everything You Need to Know About Low Blood Pressure // Healthline. — 2021. — 19 November. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/hypotension
  2. James Beckerman. Checking Your Blood Pressure // WebMD. — 2020. — 11 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/monitoring-blood-pressure
  3. Jon Johnson. How do you check your own blood pressure? // Medical News Today. — 2022. — 06 March. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/321429

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1799252-kak-izmerit-davlenie-pravilno/