Себорея: что это, как проявляется и лечится

Опубликовано:

Себорея
Себорея: что это, как проявляется и лечится: iStockPhoto

Себорея доставляет немало хлопот, поскольку сопровождается зудом, перхотью и другими симптомами. Это воспалительное заболевание может проявиться едва ли не у каждого. Кто подвержен себорейному дерматиту и как его лечить?

Причины возникновения себореи

Что такое себорея? Себорея — это дерматологическое заболевание, связанное с нарушением работы сальных желез. Название происходит от латинского «sebum», что означает ‘жир’, и «rheo», что переводится как ‘теку’. Все вместе переводится как ‘салотечение’. Участки кожи, загрязненные жиром, становятся благоприятной средой для размножения бактерий, что приводит к многочисленным осложнениям.

Себорейный дерматит проявляется на волосистой части головы, на груди, в зоне декольте, на лбу, щеках, носогубных складках, где много сальных желез. Когда сальные железы здоровы и работают исправно, их секрет обладает антимикробными свойствами и защищает от патогенных бактерий. Нарушения, возникающие при дерматите, меняют состав секрета. Он теряет антимикробные свойства, а загрязненные поры становятся местом размножения бактерий.

Девушка чешет голову
Причины возникновения себореи: iStockPhoto

Причины нарушения функционирования сальных желез:

  1. Дрожжеподобные грибы. Они часть нормальной микрофлоры и концентрируются вокруг сальных желез. Грибы используют их секрет как источник жирных кислот. Если секрет выделяется в избытке, дрожжевые грибки в избытке выделяют ненасыщенные жирные кислоты, которые раздражают кожу.
  2. Заболевания. Себорея может развиваться вследствие психических и неврологических заболеваний, а также заболеваний, связанных с изменением уровня гормонов.
  3. Гормональные нарушения. Эта причина становится основной в период полового созревания, а также у мужчин и женщин при нарушении соотношения андрогена и эстрогена, андрогена и прогестерона.

Дополнительные факторы, которые могут вызвать себорею:

  • генетика;
  • нарушение обмена веществ;
  • стрессы;
  • жирный тип волос;
  • неправильный уход за кожей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст от 30 лет;
  • мужской пол.

Доктор медицинских наук Дебра Джалиман пишет, что у мужчин себорея проявляется чаще, чем у женщин, поскольку у них больше сальных желез. Чаще всего заболевание поражает мужчин от 30 до 60 лет, а также новорожденных и подростков. Риск заболевания повышается после инфаркта и инсульта, при псориазе и эпилепсии, расстройствах питания и пищеварения, депрессии.

Как выглядит себорея? Заболевание можно узнать по жирному блеску, появлению перхоти, зуду и покраснению участков кожи. Обильное выделение секрета сальных желез приводит к расширению и загрязнению пор, из-за чего кожа становится более плотной и неровной. Меняется структура волос, могут появляться сальные кисты — доброкачественные уплотнения под кожей, жировики.

Профессор Роберт А. Шварц пишет, что себорейный дерматит поражает волосистую часть головы, центральную часть лица и переднюю часть грудной клетки. У подростков и взрослых это часто проявляется шелушением кожи головы (перхотью). Себорейный дерматит также может вызывать эритему носогубной складки от легкой до выраженной, часто с шелушением.

Соблюдение правил здорового образа жизни, а также качественная косметика, которая соответствует типу кожи, поможет справиться с симптомами себореи. Эти мероприятия также служат профилактикой дерматологического заболевания.

Как проявляется себорея и чем ее лечить

Проявления себореи зависят от ее разновидности. Она бывает сухая и жирная. Как проявляется себорея? Сухая себорея проявляется так:

  • шелушение кожи;
  • перхоть;
  • зуд;
  • ломкость волос;
  • секущиеся кончики;
  • покраснение.
Волосы
Жирная себорея: Unsplash / Tim Mossholder

Жирная себорея имеет такие проявления:

  • жирная кожа и волосы;
  • зуд;
  • расширенные поры;
  • акне, прыщи;
  • воспаление сальных желез;
  • перхоть;
  • выпадение волос.

Также выделяют себорею смешанного типа, для которой характерны все эти симптомы.

Как можно вылечить себорею? Иногда себорейный дерматит проходит сам по себе, но часто проблема сопровождает человека всю жизнь, то затихая, то обостряясь. Ее можно контролировать с помощью качественного и правильного ухода за кожей. Доктор Гэри В. Кларк пишет, что кожные изменения — результат воспалительной реакции на обычный кожный микроорганизм — дрожжи Malassezia.

Лечение противогрибковыми средствами, медикаментами для терапии себорейного дерматита лица и тела. Из-за возможных побочных эффектов противовоспалительные средства, такие как местные кортикостероиды и ингибиторы кальциневрина, следует использовать только в течение короткого периода времени.

Для лечения себорейного дерматита волосистой части головы доступны безрецептурные шампуни. Противогрибковые шампуни (долгосрочное действие) и местные кортикостероиды (кратковременное действие) можно использовать в качестве средств второй линии для лечения себорейного дерматита кожи головы.

Девушка моет волосы
Чем лечить себорею: iStockPhoto

Себорею лечат и такими народными средствами:

  1. Настойка календулы и касторовое масло. Спиртовую настойку календулы смешайте со столовой ложкой касторового масла. Втирайте в кожу головы 3 раза в день, наблюдая за состоянием кожи и волос. Спирт может пересушить кожу, поэтому его нужно использовать с осторожностью.
  2. Отвар календулы с корнем лопуха. Отвар процедите и остудите. Мойте составом голову каждый день. Календула действует как антисептик и уничтожает патогенные бактерии.
  3. Отвар крапивы. Это растение эффективно справляется с симптомами жирной себореи. Используйте отвар для мытья головы, втирайте в кожу и оставляйте до высыхания.
  4. Отвар ромашки. Цветы ромашки залейте кипятком, дайте настояться, процедите, остудите и ополаскивайте волосы.
  5. Отвар коры дуба с медом. Отвар дубовой коры процедите, добавьте ложку меда и размешайте. Втирайте жидкость в кожу головы каждый вечер.
  6. Отвар шалфея. Прокипятите шалфей в закрытой посуде, процедите и мойте отваром голову.

Дополнительные мероприятия для профилактики себореи:

  • соблюдение личной гигиены;
  • сбалансированное питание;
  • физические нагрузки;
  • полноценный сон 7–9 часов;
  • снижение нервного напряжения.

Себорея — распространенное дерматологическое заболевание, которому подвержены подростки и взрослые. Оно проявляется преимущественно зудом, перхотью, покраснением, жирным блеском и высыпаниями на коже. Вылечить себорею можно в домашних условиях, а ускорить этот процесс поможет консультация трихолога или дерматолога.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Debra Jaliman. Seborrheic Dermatitis // WebMD. — 2021. — 14 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/eczema/seborrheic-dermatitis-medref
  2. Gary W. Clark. Diagnosis and treatment of seborrheic dermatitis // PubMeD. — 2015. — 91 (3). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25822272/
  3. Hansa D. Bhargava. Food and Dandruff: What's the Link? // WebMD. — 2013. — 14 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/features/food-link
  4. Robert A. Schwartz. Seborrheic dermatitis: an overview // PubMeD. — 2006. — 74 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16848386/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1796635-seborea-eto-priciny-simptomy-lecenie-narodnymi-sredstvami/

Автор: Юлия Кулиш
Себорея: что это, как проявляется и лечится