Сахарный диабет у детей: признаки и причины

Опубликовано:

Глюкометр и таблетки для снижения сахара в крови
Сахарный диабет у детей: признаки и причины: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Сахарному диабету подвержены не только взрослые, но и дети. Это заболевание связано с нарушением выработки инсулина поджелудочной железой. С детским диабетом связано много мифов и заблуждений. Что же на самом деле кроется за этим диагнозом и как с ним жить?

Причины возникновения сахарного диабета у детей

Сахарный диабет (СД) — это хроническое эндокринное заболевание, при котором организм неспособен усваивать углеводы, поступающие с продуктами питания. Это связано с нарушением работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Почему появляется сахарный диабет у детей? Причиной развития диабета у ребенка может быть:

  1. Наследственная склонность. Если у родителей диагностирован диабет, то заболевание может проявиться и у ребенка.
  2. Дисфункция поджелудочной железы. К развитию диабета приводит недостаточная выработка инсулина.
  3. Инсулинорезистентность. В этом случае поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина, но клетки к нему невосприимчивы, поэтому уровень глюкозы в крови повышенный.
  4. Аутоиммунные заболевания. Аутоиммунный диабет возникает в результате выработки аутоантител к бета-клеткам поджелудочной железы и ее ферменту.
  5. Частые инфекционные заболевания. Перенесенная ветрянка, гепатиты, краснуха, энтеровирусы приводят к разрушению бета-клеток поджелудочной железы и дефициту инсулина.

Фактором риска считается не только наследственность, но и:

  1. Вес младенца более 4,5 кг.
  2. Ожирение у ребенка.
  3. Малоактивный образ жизни.
  4. Неправильное питание.
  5. Склонность к пищевой аллергии.
Девочка ловит мыльный пузырь
Почему появляется сахарный диабет у детей: Unsplash / Leo Rivas

Сахарный диабет может быть двух типов:

  • 1 типа, при котором поджелудочная не вырабатывает инсулин (инсулинозависимый);
  • 2 типа, при котором клетки организма нечувствительны к инсулину (инсулиннезависимый).

Диабет первого типа у детей возникает по таким причинам:

  1. Поражение клеток поджелудочной железы вирусами.
  2. Панкреатит, токсическое поражение поджелудочной железы.
  3. Хронический стресс.
  4. Избыток углеводов и жиров в рационе.

Диабет второго типа может возникнуть при ожирении, неправильном питании, гиподинамии.

Доктор Кунг-Тин Као объясняет, что факторами риска сахарного диабета второго типа считают ожирение, этническую принадлежность и семейный анамнез. При этом подростковый возраст — предрасполагающее время для развития заболевания из-за физиологической резистентности к инсулину.

В каком возрасте может появиться сахарный диабет? Заболевание проявляется в возрасте от 5 до 11 лет. Это связано с тем, что формирование поджелудочной железы происходит в возрасте 5 лет и продолжается до 11 лет. В этот период дети особенно подвержены развитию сахарного диабета. Опасности также подвержены подростки с лишним весом и ожирением.

Можно ли вылечить сахарный диабет у детей? Лечение диабета у детей включает лекарственные средства, диету и физические нагрузки. Если речь идет о СД первого типа, то вылечить его невозможно, но с этой болезнью можно жить полноценно. Для этого нужны регулярные инъекции инсулина и контроль уровня глюкозы. СД второго типа также требует контроля уровня глюкозы и диеты, с помощью которой можно повысить чувствительность клеток к инсулину.

Мальчик в розовой кепке улыбается
В каком возрасте может появиться сахарный диабет: Unsplash / Chris Benson

Как проявляется сахарный диабет у детей?

Основные симптомы сахарного диабета у детей:

  • частое мочеиспускание;
  • жажда;
  • быстрая утомляемость;
  • внезапная потеря веса;
  • снижение концентрации внимания;
  • зуд и сухость кожи;
  • ухудшение зрения.

Чтобы вовремя диагностировать заболевание, доктор медицинских наук Амита Шрофф советует родителям обратить внимание на такие особенности поведения ребенка:

  1. Странное поведение — изменение походки, нарушение координации движений.
  2. Дыхание, в котором чувствуется сладость или запах фруктов.
  3. Отсутствие энергии, сонливость.
  4. Тяжелое дыхание, хрипы.
  5. Чрезмерный аппетит. Неспособность организма усвоить глюкозу приводит к тому, что ребенок все время голоден.

Эти симптомы не несут угрозы жизни, но служат сигналом тревоги. Если же у ребенка уже диагностирован диабет, важно знать, в каком случае следует обращаться за помощью. Срочная медицинская помощь необходима при таких симптомах:

  • дегидратация (ускоренный пульс и низкое артериальное давление);
  • нарушение координации движений;
  • спутанное сознание;
  • нарушение речи;
  • судороги.

Медицинский журналист Мириам Э. Такер отмечает, что центральное место в рекомендациях занимает правильная диагностика диабета 1-го или 2-го типа. Первый тип диагностировать проще, а со вторым типом дела обстоят сложнее. Многие люди даже не догадываются о своей болезни.

Если диабет 2 типа подтвержден, необходимо изменить образ жизни и принимать лекарство, которое назначит доктор.

Ребенок пьет апельсиновый сок из бутылки
Как проявляется сахарный диабет у детей: Unsplash / Piotr Chrobot

Несмотря на то что сахарный диабет сложно вылечить, можно минимизировать негативные проявления болезни. Для этого придерживайтесь нескольких правил:

  1. Организуйте сбалансированное питание. Следите за тем, чтобы в рационе ребенка было оптимальное количество белком и жиров, контролируйте количество быстрых углеводов.
  2. Увеличьте физическую нагрузку. Физическая активность очень важна для здоровья организма и обмена веществ, поэтому не позволяйте ребенку проводить все свободное время за гаджетами.
  3. Минимизируйте стресс. Старайтесь оберегать ребенка от нервных потрясений.

Помните, что с диабетом жизнь может быть насыщенной и полноценной. Главное, чтобы под рукой был глюкометр для измерения уровня сахара в крови, а также необходимые медицинские препараты.

Дети подвержены сахарному диабету не меньше взрослых. Они могут получить заболевание в наследство от родителей или вследствие перенесенных заболеваний, нездорового образа жизни. Своевременная диагностика, наблюдение эндокринолога и соблюдение режима питания помогут держать болезнь под контролем.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Amita Shroff. Might My Child Have Type 1 Diabetes? // WebMD. — 2020. — 08 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/might-my-child-have-type-1-diabetes
  2. Kung-Ting Kao. Type 2 diabetes mellitus in children and adolescents // PubMed. — 2016. — 45(6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27622231/
  3. Michael Dansinger. Type 2 Diabetes in Children // WebMD. — 2021. — 07 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/type-2-diabetes-in-children
  4. Miriam E. Tucker. First-Ever Guidelines for Children With Diabetes // WebMD. — 2013. — 29 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/news/20130125/guidelines-kids-diabetes

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1781002-saharnyj-diabet-u-detej-priznaki/

jitsu gif