Сахарный диабет: симптомы у мужчин и женщин

Опубликовано:

Слово «диабет» выложено из букв
Сахарный диабт: симптомы у мужчин и женщин: Pexels/Artem Podrez

Два года назад диабет стал девятой ведущей причиной смерти во всем мире. Болезнь поддается лечению, но не каждый заболевший знает о своем диагнозе. Майкл Дансингер, Уилл Дюбуа и Адам Фелман объяснили, как начинается сахарный диабет и рассказали по каким симптомам можно распознать заболевание.

Как начинается сахарный диабет? Ранние признаки диабета 2 типа включают голод, усталость, частое мочеиспускание, жажду, сухость во рту, зуд кожи, сообщает доктор медицины Майкл Дансингер. При сахарном диабете 1 типа симптомы обычно возникают быстро, в течение нескольких дней или недель. Они гораздо более серьезны и могут проявляться как резкая потеря веса, тошнота, рвота.

Усталость, нехватка энергии

При диабете организм не справляется с расщеплением глюкозы из-за недостаточной выработки инсулина. Поэтому глюкоза накапливается в крови, а организм не получает достаточного питания. Вследствие этого начинаете ощущать усталость, но обычно это происходит настолько постепенно, что никто не обращает на это внимания. Уил Дюбуа, ветеран диабета 1 типа, пишет, что от заболевания страдают преимущественно люди среднего возраста, которые связывают нехватку энергии со старением организма и упускают этот симптом заболевания.

Девушка в очках сидит за столом
Как начинается сахарный диабет: Pexels/Andrea Piacquadio

Нечеткое, размытое зрение

Как пишет Medical News Today, избыток сахара в крови может повредить крохотные кровеносные сосуды в глазах, что может повлечь за собой размытость зрения. Такое нарушение может возникать в одном или обоих глазах, появляться и исчезать. Если больной сахарным диабетом не лечится, повреждение этих кровеносных сосудов может стать более серьезным, что со временем повлечет за собой ухудшение и постоянную потерю зрения.

Частое мочеиспускание и жажда

Когда уровень сахара в крови высок, почки пытаются удалить избыток сахара, фильтруя его из крови, объясняет доктор Николь Галан. Это может привести к более частому мочеиспусканию, особенно ночью. Когда почки не могут справиться, избыток глюкозы выделяется с мочой, увлекая за собой жидкости из тканей организма, что приводит к обезвоживанию. Обычно это вызывает чувство жажды. Когда пьете больше жидкости, чтобы утолить жажду, будете мочиться еще больше.

Медленное заживление ран

Высокий уровень глюкозы в крови может привести к плохому кровотоку и нарушить естественный процесс восстановления организма, объясняют специалисты клиники Мейо. Из-за этого люди с диабетом могут заметить медленно заживающие язвы, особенно на стопах. У женщин с могут чаще возникать дрожжевые инфекции мочевого пузыря и влагалища.

Пластыри телесного цвета
Медленное заживление ран при диабете: Pexels/Tara Winstead

Покалывание, онемение или боль в руках или ногах

Что может болеть при сахарном диабете? Высокий уровень сахара в крови может повлиять на кровообращение и повредить нервы организма. У людей с диабетом 2 типа это может привести к боли, ощущению покалывания или онемения в руках и ногах, пишет Medical News Today. Это состояние известно как нейропатия, и оно может ухудшаться со временем и приводить к более серьезным осложнениям, если человек не лечит диабет.

Незапланированная потеря веса

При диабете 1 типа можете столкнуться с резким похудением. Когда уровень сахара в крови становится очень высоким, большинство клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, временно прекращают работу. Без достаточного количества инсулина глюкоза не может перемещаться из крови в клетки, чтобы питать их.

Это случай голода в стране изобилия. Не имея возможности использовать избыток сахара в крови в качестве топлива, тело использует свои жировые запасы для функционирования, результатом чего становится потеря веса. В таком случае можно похудеть, даже если не меняли режима питания. У многих это вызывает радость, но на самом деле это симптом серьезного заболевания, объясняет Уилл Дюбуа.

Красные, отечные десны

Диабет ослабляет способность организма бороться с микробами. Это повышает риск инфицирования десен и костей, удерживающих зубы, объясняют специалисты клиники Мейо. Десны могут отставать от зубов, зубы — расшатываться. Часто в полости рта появляются язвы или гнойные карманы в деснах, особенно если во рту есть инфекция до того, как разовьется диабет.

Женщина с красной помадой улыбается
Отечность десен при диабете: Unsplash / Marek Studzinski

Нарушения в мочеполовой сфере

Как проявляется сахарный диабет у мужчин? У мужчин симптомом диабета может быть эректильная дисфункция, молочница половых органов, пишет Адам Фелман. До 75 процентов мужчин с диабетом испытывают трудности с достижением или поддержанием эрекции. Нервы и кровеносные сосуды жизненно важны для процесса эрекции, и повреждение этих систем может повлиять на работу полового члена.

Как проявляется сахарный диабет у женщин? Молочница — один из симптомов диабета у женщин. Если есть диабет, ослабленная иммунная система повышает вероятность получения разных инфекций, в число которых входит и кандидоз, вызванный грибком Candida. У людей с повышенным сахаром в организме создается идеальная среда для грибка, поэтому женщины с сахарным диабетом часто болеют молочницей. Его может получить и мужчина, и женщина, пишет Майкл Дансингер.

Как сообщает ВОЗ, в 2019 году диабет вошел в десятку лидеров в списке самых распространенных причин смерти в мире. Поэтому важно выявить заболевание на начальном этапе и при первых признаках или симптомах диабета обратиться к врачу. Тогда сможете контролировать диабет и наслаждаться активной, полноценной жизнью.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Diabetes symptoms: When diabetes symptoms are a concern // Mayo Clinic. — 2021. — 03 June. — Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/in-depth/diabetes-symptoms/art-20044248
  2. Michael Dansinger. Early Signs and Symptoms of Diabetes // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/guide/understanding-diabetes-symptoms
  3. Michael Dansinger. Diabetes and Thrush // WebMD. — 2022. — 09 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/diabetes-thrush
  4. Nicole Galan. What are the early signs of type 2 diabetes? // Medical News Today. — 2020. — 21 January. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323185
  5. Recognizing Type 2 Diabetes Symptoms // Healthline. — 2022. — 28 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/type-2-diabetes/recognizing-symptoms#outlook

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1778935-saharnyj-diabet-simptomy-u-muzcin-i-zensin/

Автор: Юлия Кулиш
Сахарный диабет: симптомы у мужчин и женщин