KZ

Низкий гемоглобин у детей и взрослых: как повысить

надпись Anemia
Фото: UGC

Если вы хоть раз сдавали анализ крови (а я уверена, что сдавали), то знаете, что особое внимание врачи обращают на показатели гемоглобина (Hb). Почему это настолько важно? Дело в том, что низкий гемоглобин может привести к серьезным последствиям для здоровья. Разберемся, почему показатели снижаются и как с этим бороться.

Низкий гемоглобин у детей и взрослых: симптомы, причины

Итак, низкий гемоглобин. Что же это такое? Прежде чем приступить к описанию, вспомним о гемоглобине в целом. Под названием скрывается белок, выполняющий важную функцию — трансплантацию кислорода из легких в кровь. Также это вещество выводит углекислый газ. Таким образом, с помощью небольшого кровяного тельца все органы и ткани получают жизненно важный элемент.

Многие знают, что гемоглобин — это железо. Отчасти так, потому что благодаря насыщению железом белок выполняет свои функции.

Уже догадались, чем коварен гемоглобин низкий, или анемия (говоря простыми словами, малокровие)? Если количества кровяных телец недостаточно, организм испытывает кислородное голодание. А поэтому все функции снижаются. Об этом не понаслышке знают многие жители нашей планеты:

Низкий гемоглобин: основные признаки

Я рекомендую своим пациентам сдавать кровь на анализ каждые полгода. Практика показывает, что благодаря регулярным обследованиям можно выявить пониженный гемоглобин и вовремя заняться лечением. Одна моя пациентка жаловалась на желтушный цвет кожи и постоянную усталость. Однако профильные специалисты не связывали это с низким уровнем гемоглобина. Только после сдачи анализа крови на Hb и назначенного приема железосодержащих препаратов ее состояние улучшилось.

Низкий гемоглобин практически всегда отражается на внешнем виде и самочувствии. Берите направление на анализ крови, если заметили такие признаки низкого гемоглобина, как:

  • ощущение сухости кожи и во рту, появление шелушений;
  • обмороки;
  • сонливость, усталость, слабость, апатия;
  • язык изменил цвет на ярко-красный, а у губ появился синюшный оттенок;
  • снизилось артериальное давление;
  • волосы и ногти стали ломкими;
  • без видимых причин температура тела повышается до 37 °С и выше;
  • аппетит снизился.

Также можете отмечать головные боли, тахикардию, снижение аппетита и обоняния, нарушения в работе кишечника.

Низкий гемоглобин у детей и взрослых: как повысить
Фото: Верткин А.Л., Ховасова Н.О., Ларюшкина Е.Д., Шамаева К.И. Анемия. Руководство для практических врачей. — М.: ЭКСМО, 2017. — 144 с.: UGC

У детей признаки анемии не отличаются от взрослых. Однако чаще всего низкий гемоглобин у ребенка можно определить внешне — кожа постоянно бледная, появляются синие круги под глазами. Малыши становятся пассивными и вялыми.

Анемия: причины малокровия

Если анализы показали низкий уровень гемоглобина, мои пациенты тут же интересуются — от чего так происходит? Я обычно отвечаю, что первая причина — это недостаток железа. Это наиболее легкий и, к счастью, распространенный вариант при диагнозе «анемия». Лечение здесь также простое — диета или специальные препараты.

Также весомая причина — кровопотеря. Хорошо, если она была внешней — порезались, перенесли операцию. Однако здесь также может идти речь о внутреннем кровотечении. Поэтому я сразу же отправляю пациентов сдавать другие анализы и проходить полное обследование.

Я обрисовала распространенные варианты. Однако на самом деле причины низкого гемоглобина весьма разнообразны. К ним относятся:

  • Нарушение в работе эндокринной системы. Обязательна проверка всех органов и гормонов.
  • Длительно протекающие инфекции.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Глистные инвазии.
  • Опухоли. Подробно об этом пишут мои коллеги в своей статье.
  • Заболевания ЖКТ, связанные с усвояемостью витаминов и минералов.
  • Стрессы.

Также от симптома часто страдают вегетарианцы, которые не получают железо из мяса, субпродуктов. Нужное вещество из растительных элементов не так легко усваивается, поэтому часто ощущается нехватка железа. Это же касается любителей разнообразных диет.

Низкий гемоглобин у детей и взрослых: как повысить
Фото: Попова Ю. Малокровие. Самые эффективные методы лечения.— М.: Крылов, 2017. —128 с.: UGC

Зная, от чего низкий гемоглобин, легче назначить лечение. Не пренебрегайте советами врача и честно рассказывайте о всех симптомах и болезнях.

Читайте также: Норма гемоглобина у детей и взрослых

Пониженный гемоглобин: показатели нормы

Прежде чем бить тревогу, рассмотрим такое понятие, как «хороший» гемоглобин. Норма его разнообразна для детей и взрослых. Показатели измеряются в граммах на литр. По данным ВОЗ, для детей хорошими считаются такие параметры:

  • новорожденные — 145–225 г/л;
  • шестимесячные дети — 95 до 135 г/л;
  • груднички первого года жизни и старше (до 5 лет) — 105–140 г/л;
  • дети старше 5 лет — 115–150 г/л;
  • с 12-летнего возраста показатели равны цифрам нормы у взрослых — 115–160 г/л.

После 18 лет показатели у женщин и мужчин немного отличаются:

  • норма гемоглобина у мужчин (18–65 лет) — 130–160 г/л;
  • норма гемоглобина у женщин (18–65 лет) — 120–155 г/л;
  • хорошие показатели у мужчин старше 65 лет — 125–165 г/л;
  • хорошие показатели у женщин старше 65 лет — 120–157 г/л.

Особое внимание уделяется уровню белка в крови женщин, вынашивающих малыша. Недостаток вещества опасен для мамы и ребенка. Норма гемоглобина при беременности — 110–119 г/л.

Низкий гемоглобин у детей и взрослых: как повысить
Фото: Луговская С.,Почтарь М. Гематологический атлас. — Москва;Тверь: Триада, 2011. — 368 с.: UGC

Не переживайте, если обнаружилось, что у вас низкий гемоглобин. Причины самые разнообразные, однако это не повод для паники.

Нельзя говорить об анемии на основании лишь одного анализа. Потребуется сдавать кровь несколько раз, чтобы установить факт действительно низкого гемоглобина.

Низкий гемоглобин у взрослых и детей: что делать

Лечение анемии может стать не слишком приятным, если запустить болезнь. Поэтому не ищите в Google ответ на вопрос «Низкий гемоглобин. Что делать?» Сразу же обращайтесь за квалифицированной помощью.

Мои коллеги не раз рассказывали мне о том, как пациенты пытаются справиться с анемией самостоятельно. Первым делом они начинали усиленно употреблять говяжью или куриную печень — источник железа. Причем ели такой продукт даже те, кто раньше его терпеть не мог. Могу только похвалить пациентов — это правильное решение. Однако далеко не панацея.

Если обнаружили низкий гемоглобин у ребенка, тогда сразу же:

  • Откорректируйте его режим дня и питание.

Чаще выпроваживайте чадо на свежий воздух. Современные дети много времени проводят за компьютером и мало занимаются спортом. Поэтому отправляйтесь гулять всей семьей, играйте в мяч или бадминтон. Зимой катайтесь на санках, коньках. Приветствуются любые занятия активным спортом (даже в помещении).

  • Расспросите ребенка, нет ли у него проблем в школе или саду.

Конфликты с одногодками — причина стресса, что влечет за собой ситуацию, когда гемоглобин понижен.

  • Смените режим дня ребенка.

Заставляйте его раньше ложиться спать, высыпаться. Перед сном можно пить теплое молоко с медом, делать успокаивающие ванночки с морской солью или лекарственными травами.

Низкий гемоглобин у детей и взрослых: как повысить
Фото: Вечерская И. 100 рецептов при анемии.— М.: Центрполиграф, 2014.: UGC
  • Измените питание.

Включите в рацион продукты, богатые железом. Это: печень говяжья или куриная, халва, гречка, мясо кролика или индейки, яблоки, орехи, овощи — капуста, свекла, морковь, картофель, гранаты, тыквенные семечки, морепродукты, морская капуста, сухофрукты.

Что-то из этого списка обязательно понравится ребенку. Летом и весной добавляйте в блюда зелень. Взрослым можно употреблять и грибы. Также следите, чтобы ребенок пил больше чистой воды.

  • Сдайте анализы на паразитов.

У многих детей в организме живут гельминты, которые нарушают работу организма в целом и приводят к анемии в частности.

У взрослых также часто встречается низкий гемоглобин. Симптомы нам уже известны. Все рекомендации, касающиеся детей, можно и нужно применять ко взрослым. Поэтому я не буду повторяться.

Для повышения гемоглобина можно употреблять и отвары из лекарственных трав. Например, смешайте зверобой, листья черной смородины, корень солодки и тысячелистника поровну. Затем 10 г смеси залейте литром кипятка, настаивайте в течение часа.

Процедите и пейте по полстакана два раза в день. В основном это необходимо для улучшения работы ЖКТ, всасывания железа, укрепления иммунитета. Сами растения не являются источником железа

От себя добавлю: если у вас обнаружили низкий гемоглобин, а вы при этом курите, не удивляйтесь. Вредная привычка пагубно влияет на трансплантацию кислорода. Поэтому первым делом завяжите с курением.

Обычно лечение анемии у взрослых проходит медикаментозно. При особенно тяжелых случаях требуется переливание крови.

Низкий гемоглобин при беременности крайне опасен, поэтому тщательно следите за питанием и больше гуляйте на воздухе. Об этом рассказывается в статье «Железодефицитная анемия во время беременности».

Мои коллеги не раз рассказывали, как халатно относятся к этому анализу беременные. Однако недостаток гемоглобина — прямой путь к гипоксии плода, которая чревата тяжелыми последствиями. Поэтому будьте внимательны. Если анализы будут не в порядке, пусть об этом позаботится врач.

Низкий гемоглобин — тревожный симптом. Поэтому вовремя занимайтесь профилактикой анемии. Следуйте рекомендациям врачей и будьте здоровы!

Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Концентрация гемоглобина для диагностики анемии и степени ее тяжести. // https://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin_ru.pdf

Сахин В.Т., Маджанова Е.Р., Крюков Е.В., Сотников А.В., Гордиенко А.В. Анемия при хронических заболеваниях: ключевые механизмы патогенеза у пациентов со злокачественными новообразованиями и возможные подходы к классификации // Клиническая онкогематология, 2019. — № 12 (3). — С. 344–349.

Мурашко А. Железодефицитная анемия во время беременности // Медицинский совет. — 2013. — № 5. — С. 94–100.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1777912-nizkij-gemoglobin-u-rebenka-kak-povysit/