Низкий гемоглобин у ребенка: как повысить

Опубликовано:

Ребенок сидит на полу с игрушкой
Низкий гемоглобин у ребенка: как повысить: Unsplash / Åsmund Gimre

Низкий уровень гемоглобина связан с дефицитом железа и нехваткой кислорода в клетках. У детей нормальный уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста, роста и массы тела. К чему приводит низкий уровень гемоглобина и как его повысить, рассказывают доктора Дэн Бреннан, Джон М. Петтифор и Даниэла Мурелла.

Как распознать понижение гемоглобина у детей

Гемоглобин – это богатый железом белок в эритроцитах. Попадающий в легкие кислород присоединяется к гемоглобину в крови, который переносит его в ткани организма. Когда у человека недостаточно эритроцитов или имеющиеся не работают должным образом, организм испытывает недостаток кислорода, необходимого для функционирования. Это состояние называется анемией.

Как понять, что у ребенка низкий гемоглобин? Анемия — распространенное состояние у детей, от него страдает примерно 20% детей в США, сообщает доктор медицинских наук Дэн Бреннан. Он перечисляет такие основные симптомы анемии у детей:

  • учащенный пульс;
  • проблемы с дыханием или одышка;
  • нехватка энергии, усталость;
  • головокружение при стоянии;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • боль, отек языка;
  • пожелтение глаз, кожи и рта;
  • увеличенная селезенка или печень;
  • задержка роста и развития;
  • плохое заживление ран и тканей.

Анемия часто становится симптомом другого заболевания. Если подозреваете, что у ребенка анемия, немедленно запишитесь на прием к детскому врачу.

Чем опасен низкий гемоглобин у ребенка? Наиболее тревожна связь между дефицитом железа и нарушением развития поведения, познания и психомоторных навыков, пишет профессор Джон М. Петтифор. Тяжелый хронический дефицит железа в детстве определяет детей с более низкими когнитивными функциями и низшими баллами в тестах школьных достижений. Это свидетельствует о том, что необратимые аномалии — это результат дефицита железа в критический период роста и дифференцировки мозга. Однако последствия пониженного гемоглобина для ребенка достаточно не изучены и требуют дополнительных исследований.

Ребенку берут кровь из пальца
Почему низкий гемоглобин у ребенка: iStockPhoto

Почему низкий гемоглобин у ребенка? Возможные причины низкого гемоглобина перечисляет доктор Дэн Бреннан:

  1. Организм не производит достаточно эритроцитов. Это может произойти, если в типовом рационе не хватает железа или других питательных веществ.
  2. Разрушается слишком много эритроцитов. Это может произойти, если ребенок унаследовал заболевание эритроцитов.
  3. Кровопотеря. Потеря эритроцитов из-за кровотечения может произойти в виде длительной незначительной кровопотери, иногда с калом.

Риску снижения гемоглобина подвержены дети, которые:

  • родились преждевременно или имеют низкий вес при рождении;
  • пьют коровье или козье молоко до 1 года;
  • не употребляют прикорм, содержащий железо, после 6 месяцев;
  • находятся на специфической диете или имеют хронические заболевания;
  • едят недостаточно продуктов, богатых железом;
  • имеют избыточный вес или ожирение.

Чтобы вовремя заметить анемию и предупредить осложнения, наблюдайте за состоянием ребенка, предложите ему сбалансированное питание и регулярно посещайте педиатра.

Как поднять низкий гемоглобин у детей

Как повысить гемоглобин у ребенка? Чтобы повысить уровень гемоглобина у детей, можно воспользоваться советами доктора медицинских наук Дэниел Мюррелл:

  1. Добавьте в рацион продукты с высоким содержанием железа: мясо, соя, яйца, зелень, орехи. Железо способствует выработке гемоглобина и образованию большего количества эритроцитов.
  2. Увеличьте употребление фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это тип витамина В, который играет немаловажную роль в выработке гемоглобина. Организм использует фолиевую кислоту для производства гема, компонента гемоглобина. Большое количество фолиевой кислоты содержится в говядине, шпинате, арахисе, фасоли, авокадо, листьях салата.
  3. Добавьте продукты, которые улучшают усвояемость железа. Продукты, богатые витамином С (цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи), могут увеличить количество усваиваемого железа. Прием добавки витамина С тоже поможет. Витамин А и бета-каротин помогут организму усваивать и использовать железо.
  4. Принимайте препараты железа. Посетите врача, который назначит ребенку препараты с содержанием железа. Помните, что избыток железа может быть таким же опасным, как и недостаток, и не назначайте препараты самостоятельно.
  5. Не давайте продукты, богатые кальцием, после добавок железа. Кальций как из пищевых добавок, так и из еды может осложнить усвоение железа организмом. Много кальция содержат не только молочные продукты, но также соя, семена, орехи.
Банан, киви, яблоко, зелень, бутылка с водой
Как повысить гемоглобин у ребенка: Unsplash / Vitalii Pavlyshynets

Чтобы избежать низкого уровня гемоглобина у детей, специалисты клиники Мейо советуют принять меры заранее:

  1. Введите в детское меню продукты, богатые железом. Когда начинаете давать ребенку твердую пищу (обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев), обеспечьте еду с добавлением железа, например, обогащенные железом каши для детей, мясное пюре и бобовое пюре. Для детей постарше хорошими источниками железа считают красное мясо, курицу, рыбу, фасоль и шпинат.
  2. Не злоупотребляйте молоком. В возрасте от 1 до 5 лет не разрешайте своему ребенку выпивать более 710 мл молока в день.
  3. Давайте ребенку добавки с витамином С, одобренные педиатром. Витамин С способствует усвоению пищевого железа.

Чтобы обеспечить правильный рост и развитие ребенка, следите за уровнем гемоглобина в крови. Предлагайте детям богатую железом пищу, поговорите с врачом ребенка о необходимости прохождения скрининга и добавок железа. Хотя поднять уровень гемоглобина не так уж сложно, профилактика позволяет сохранить здоровье и избежать осложнений.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. What to Know About Anemia in Kids // WebMD. — 2021. — 12 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/anemia-in-kids-what-to-know
  2. Daniel Murrell. How to increase hemoglobin: Home remedies // Medical News Today. — 2018. — 06 November. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/321530#_noHeaderPrefixedContent
  3. How to Raise Your Hemoglobin Count // Healthline. — 2018. — 05 December. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/how-to-increase-hemoglobin#takeaway
  4. Iron deficiency in children: Prevention tips for parents // Clinic Mayo. — 2022. — 25 February. — Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/childrens-health/in-depth/iron-deficiency/art-20045634

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1777912-nizkij-gemoglobin-u-rebenka-kak-povysit/