KZ

Что такое ФГДС и как подготовиться к процедуре

Врач держит в руках эндоскоп
Что такое ФГДС и как подготовиться к процедуре: UGC

ФГДС — это медицинская процедура, которую проводят, чтобы исследовать пищевод, желудок и начальный отдел кишечника. Ее также называют гастроскопией и эндоскопией, поскольку делают ее с помощью эндоскопа. Когда нужно глотать зонд и как к этому подготовиться?

Что такое ФГДС?

ФГДС — процедура, которая позволяет исследовать слизистую оболочку желудка и поставить точный диагноз.

В ходе сканирования специалисты видят стенки желудка и при необходимости осуществляют забор материала для лабораторных исследований. Как пишет В. Х. Колман, с появлением оптоволоконного гастроскопа в 1986 год процедура стала точной и эффективной. Сегодня методика используется для диагностики заболеваний ЖКТ, в том числе злокачественных новообразований.

Исследование стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопии позволяет диагностировать ряд заболеваний, среди которых:

  • гастрит;
  • язва;
  • полипы;
  • рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • опухоли.

ФГДС дает возможность найти патологии желудочно-кишечного тракта, определить кровоточащие места. Благодаря процедуре лечат химические ожоги и внутренние кровотечения.

Как делают ФГДС?

Процедуру выполняют с помощью специального оборудования — эндоскопа. Это оптический прибор, состоящий из базового блока и зонда. Зонд представляет собой гибкую трубку с двумя оптическими каналами. Один используется для подсветки, другой передает изображение на монитор. Гибкая трубка вводится через пищевод в желудок. Исследование может занимать от нескольких минут до получаса.

Схема пищеварительной системы человека
Как делают ФГДС: Pixabay

Для проведения гастроскопии не нужна общая анестезия. Это безболезненная процедура, которая требует от пациента выполнения простых инструкций:

  1. Лечь на левый бок и прижать щеку к подушке.
  2. Зажать зубами специальный мундштук.
  3. Сделать вдох и проглотить зонд.

Наиболее неприятные ощущения возникают у пациента в момент забора материала для анализа, поскольку это предполагает нарушение целостности слизистой оболочки. Благодаря современному оборудованию с тонким зондом (до 11 мм в диаметре) во время процедуры можно дышать свободно и без дискомфорта.

Когда нужна ФГДС?

Процедуру назначают при любых подозрениях на заболевания желудочно-кишечного тракта. Показанием к гастроскопии может стать изжога, тошнота и рвота, боль в животе, затруднение глотания.

Регулярное исследование необходимо при гастрите, язвенной болезни, дуодените, эзофагите и других заболеваниях ЖКТ. ФГДС также назначают при подозрениях на злокачественные и доброкачественные новообразования. С помощью эндоскопа проводят удаление полипов, эрозий и других патологий. Процедуру также проводят для контроля состояния после операций и лечения.

ФГДС можно проводить практически всем пациентам, но в некоторых обстоятельствах процедуру рекомендуется отложить. К противопоказаниям относятся:

  • гипертонический криз;
  • инсульт, инфаркт в острой фазе;
  • высокая температура тела;
  • нарушение свертываемости крови;
  • бронхиальная астма;
  • психические расстройства.

У ФГДС нет побочных эффектов, что делает процедуру безопасной и эффективной.

Как подготовиться к ФГДС?

Знание всех этапов ФГДС поможет пациенту подготовиться к процедуре психологически и физически. Начните подготовку вечером накануне исследования. Последний прием пищи — до 20:00. Ужин легкий: бульон, легкий суп или каша. Чтобы у врача был доступ к слизистой, исследование нужно проводить натощак, поэтому завтрак исключают. Нельзя принимать таблетки, пить и курить.

Перед процедурой не запрещается чистить зубы, но зубные протезы перед погружением зонда придется снять. Снять нужно будет и очки. Для визита к гастроэнтерологу лучше выбрать просторную одежду, на которой легко расстегнуть воротник. С собой желательно взять полотенце, которое можно положить под голову. Лучше не пользоваться духами и туалетной водой.

Медсестра записывает результаты исследований
Как подготовиться к ФГДС: Pixabay

Прежде чем проглотить зонд, пациент должен сообщить врачу, какие лекарственные препараты принимает и есть ли у него аллергия на медикаменты. Перед введением эндоскопа ротовую полость обрабатывают анестезирующим средством. Анестезия снижает чувствительность при глотании, помогает избавиться от неприятных ощущений.

Чтобы при вводе зубы инстинктивно не сжали зонд, медики используют специальный мундштук. Приспособление помогает беспрепятственно ввести эндоскоп и с легкостью его извлечь.

Чуть больше времени требует биопсия — взятие образца тканей для гистологических и цитологических исследований. Это самый эффективный способ диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при подозрениях на онкозаболевания. Как пишет издание WebMD, большинство сканирований тела просто выявляют рубцовую ткань и доброкачественные новообразования. Чтобы исключить серьезное заболевание часто требуются дополнительные инвазивные тесты.

После ФГДС пациент может возвращаться к привычному образу жизни. Принимать пищу и медикаменты можно сразу после окончания исследования. Если была биопсия, не употребляйте острую, соленую пищу, алкоголь, не курите: поврежденной слизистой нужно время на восстановление. Остальные инструкции зависят от результатов гастроскопии и указаний врача.

Во многих странах гастроскопию рекомендуют проходить не реже раза в год всем пациентам старше 40 лет. Это помогает выявить онкологические заболевания на ранних стадиях и вовремя принять меры. Доктор Дж. Шмидт утверждает, что регулярность обследования особенно важна для пациентов с заболеваниями верхних отделов ЖКТ.

ФГДС — эффективный и безопасный способ диагностики заболеваний ЖКТ, который подходит практически всем пациентам. Он позволяет изучить стенки желудка и двенадцатиперстной кишки изнутри, поэтому другие методы не могут его заменить. Всего 5–7 минут — и у гастроэнтеролога есть необходимая информация для постановки диагноза и продолжения исследований.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Future Testing Will Be Music to Patients' Ears. Review // WebMD. — 2000. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cancer/news/20000601/future-cancer-testing-patient-friendly
  2. G. Schmidt. Gastroscopy // Pubmed. — 1979. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/533466/
  3. Neil Osterweil. Hey, You Just Swallowed a Camera! // WebMD. — 2000. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/news/20000524/swallowing-pill-sized-cameras-for-medical-use
  4. W. H. Coleman. Gastroscopy: a primary diagnostic procedure // Pubmed. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3043490/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1773835-fgds-cto-eto-takoe-v-medicine/

Автор: Юлия Кулиш
Что такое ФГДС и как подготовиться к процедуре