Лишай у ребенка: симптомы и способы избавления

Опубликовано:

Ребенок чешет шею
Лишай у ребенка: iStockPhoto

Лишай у детей — опасное заболевание, которое без лечения приведет к сложным иммунным расстройствам. Высыпания, которыми сопровождается лишай, вызывают зуд и жжение. Как избежать осложнений и чем лечить лишай у ребенка, объяснили инфекционисты Стефани Гарднер, Ханса Бхаргава и Ая Бар Оз.

Что такое лишай и как он проявляется у детей

Лишай — это ряд дерматологических инфекционных заболеваний, вызванных различными вирусами и грибками. Классифицируют их по типу возбудителя, локализации и степени поражения кожных покровов. Термин «лишай» используют преимущественно в разговорной речи. В медицине лишаи делят на такие виды:

  • мокнущий (экзема);
  • опоясывающий;
  • отрубевидный;
  • розовый;
  • стригущий;
  • чешуйчатый;
  • красный плоский.

Чаще всего у детей диагностируют опоясывающий, стригущий и разноцветные (отрубевидный, розовый, красный) типы лишая.

Как выглядит лишай у ребенка? Лишай у детей сопровождается высыпаниями на коже. Характер высыпаний зависит от вида заболевания. Так, стригущий лишай (трихофития) выглядит как розовое пятно с четкими и приподнятыми контурами. В центре пятна кожа может шелушиться, а по краям иногда появляются мелкие язвочки. Очаги могут сливаться и расти. При поражении кожи головы образуются проплешины с шелушением, внутри которых волоски обломаны на высоте 3–8 мм.

Розовый лишай проявляется как бледное розовое пятно от 2 см в диаметре. Затем вокруг него возникают мелкие розовые пятна до 1 см, которые в центре желтеют и шелушатся.

Пятна на коже
Что такое лишай и как он проявляется: iStockPhoto

Какие симптомы лишая у ребенка? Специфическая симптоматика зависит от возбудителя и особенностей организма, но есть и общие симптомы, которые перечисляет доктор медицинских наук Ханса Д. Бхаргава:

  • покраснение и воспаление;
  • зуд и сухость;
  • шелушение и пятна;
  • выпадение волос (стригущий лишай).

Некоторые виды высыпаний могут привести к повышению температуры тела, головной боли. Укажут на то, что у ребенка лишай, не только пятна на коже, но и изменения в его поведении. Ребенок постоянно чешет место заражения, становится более беспокойным и раздражительным, а самые маленькие становятся капризными и не могут спокойно спать. Если при таких симптомах обнаружите темные или светлые пятна на коже, обязательно покажите ребенка врачу. Чаще всего такие пятна возникают на:

  • конечностях;
  • лице;
  • коже головы;
  • животе.

Доктор медицинских наук Стефани С. Гарднер пишет, что в большинстве случаев дерматолог может поставить диагноз сразу после осмотра. Для дополнительной диагностики назначают анализ крови, соскоб и биопсию.

Как определить лишай у ребенка йодом? Йодную пробу (проба Бальзера) проводят для диагностики отрубевидного лишая. Участки кожи, на которых появились пятна с четкими границами, смазывают 5% спиртовым раствором йода. Роговой слой кожи, пораженный грибком, быстро впитывает йод и окрашивается сильнее, чем другие участки. Пятна отрубевидного лишая выделяются темно-коричневым цветом на фоне лишь слегка окрасившихся участков здоровой кожи. Такое свойство связано с разрыхлением верхнего слоя кожных покровов. Этот простой тест можно провести и в домашних условиях.

Опасность лишая состоит в том, что есть риск присоединения бактериальной инфекции к основному заболеванию, распространения патологии и развития иммунодефицита. Поэтому важно вовремя начать лечение.

Как избавиться от лишая у детей?

Лечением разных видов лишая занимается детский дерматолог. Если заболевание имеет грибковую природу, для лечения используют такие средства:

  • противогрибковые препараты (гели и мази);
  • поливитаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы.

Лишай вирусной этиологии лечат противовирусными средствами и препаратами для дезинтоксикации организма. Чтобы устранить зуд при высыпаниях различной природы, используют антигистаминные и противовоспалительные препараты. Меры по лечению заболевания можно принять и в домашних условиях.

Чем лечить лишай у ребенка? Мероприятия по лечению лишая дома включают:

  1. Прием противогрибковых и противовирусных средств.
  2. Применение средств для устранения симптомов — мази, гели от зуда с обезболивающим эффектом.
  3. Особый уход за кожей. Использование специальной косметики для смягчения и защиты кожи, средств народной медицины.
  4. Прием седативных препаратов. Если зуд мешает ребенку уснуть, используют успокоительные средства.
  5. Диета. Из рациона исключают сладости, копчености, цитрусовые, какао и другие потенциальные аллергены. Добавляют в меню больше фруктов и ягод, зерновых и орехов.
  6. Правильная гигиена. Во время болезни не рекомендуют принимать ванну. Купайте ребенка под душем и без мыла.

Доктор Ая Бар Оз рассказывает, что раньше для лечения стригущего лишая использовали лучевую терапию. Считали, что облучение пораженных участков кожи уничтожает патогенные микроорганизмы. В 1970-х годах было доказано, что лучевая терапия повышает риск раковых заболеваний и доброкачественных опухолей, поэтому сегодня этот метод не используют.

Баночка с мазью, цветок календулы
Чем лечить лишай у ребенка: Pixabay

Для лечения лишая у детей можно использовать такие рецепты народных средств:

  1. Залейте ячмень водой и доведите до кипения под закрытой крышкой. Дайте настояться 30 минут, слейте воду и добавьте в нее салициловую кислоту. Протирайте кожу утром и вечером. Отвар поможет снять зуд и жжение.
  2. Залейте водой кору крушины и прокипятите 15 минут. Дайте настояться 20 минут, затем протирайте пораженные участки кожи. Средство снимает воспаление и способствует регенерации.
  3. Нанесите на пораженные участки кожи березовый деготь и оставьте на 1–2 часа. Смойте водой с добавлением отрубей.
  4. Натрите дегтярное мыло и смешайте со сметаной. Добавьте желток перепелиного яйца. Перемешайте и нанесите на кожу перед сном. Можно наложить повязку, чтобы средство не стерлось об одежду и белье.
  5. Перемешайте салициловую кислоту с неочищенным березовым дегтем и смажьте пятна на коже. Через 15 минут смойте водой без мыла.

Для профилактики лишая рекомендуют:

  • соблюдать правила гигиены;
  • питаться сбалансировано;
  • избегать переохлаждений и нервных потрясений;
  • исключить контакт с переносчиками заболевания;
  • поддерживать физическую активность.

Лишай доставляет немало беспокойств ребенку и его родителям. Это дерматологическое заболевание сопровождает зуд и болезненные ощущения в области высыпаний. Употребление медикаментов, уход за кожей и соблюдение правил гигиены помогут избавиться от кожного заболевания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Aya Bar Oz. The truth about the ringworm affair // PubMed. — 2015. — 155(10). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28530060/
  2. Hansa D. Bhargava. Rashes // WebMD. — 2020. — 31 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/guide/common-rashes
  3. Stephanie S. Gardner. What Is Pityriasis Rosea? // WebMD. — 2020. — 14 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/whats-pityriasis-rosea

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1740101-lisaj-u-rebenka-na-golove-lecenie-narodnymi-sredstvami/

Автор: Юлия Кулиш
Лишай у ребенка: симптомы и способы избавления