Как лечить простуду у взрослых в домашних условиях

Опубликовано:

Таблетки, спрей и салфетка в женских руках
Как лечить простуду у взрослых в домашних условиях: Unsplash / Simon Kadula

Простудные заболевания особенно часто одолевают взрослых в осенне-зимний и весенний периоды. К этим сезонам можно подготовиться с помощью профилактических средств, запастись эффективными советами по лечению простуды. Чем лучше лечиться и как ускорить процесс выздоровления?

Советы по лечению простуды у взрослого в домашних условиях

Простуда представляет собой острое воспаление верхних дыхательных путей, которое проявляется:

  • болью в горле;
  • насморком;
  • заложенностью носа;
  • чиханием;
  • кашлем;
  • повышением температуры тела.
Упаковка салфеток, чашка и очки на столе
Как лечить простуду у взрослого: Unsplash / Kelly Sikkema

Как лечить простуду у взрослого? Против простуды не применяют противовирусные препараты. Чтобы улучшить состояние, в домашних условиях выполняйте такие рекомендации:

  1. Соблюдайте постельный режим, больше отдыхайте. Не ходите на работу, откажитесь от сложных и тяжелых физических упражнений, но не нужно спать круглые сутки. Отдыхайте за чтением, просмотром фильмов, занимайтесь простыми домашними задачами.
  2. Пейте много воды. Это одно из главных правил быстрого выздоровления. Оптимальный вариант питья — теплый чай с лимоном, медом, ягодами, негазированная вода. Жидкость позволяет быстрее вывести из организма болезнетворные микроорганизмы и токсины, препятствует обезвоживанию при повышенной температуре тела.
  3. Используйте лекарственные средства. Для лечения простуды можно применять медикаменты, направленные на борьбу с симптомами: сосудосуживающие капли от заложенности носа, отхаркивающие — от кашля, жаропонижающие — при высокой температуре. Все эти средства назначает врач после консультации.
  4. Не сбивайте температуру до 38 °С. При простуде нормальной считается температура 37–37,5 °С. Это означает, что иммунитет вступил в борьбу с патогенными микроорганизмами.
  5. Проветривайте комнату в любую погоду. Свежий воздух должен регулярно поступать в помещение, вытесняя воздух с болезнетворными бактериями.

Сколько по времени болеют простудой? Симптомы заболевания начинают проявляться в течение 1–2 дней с момента заражения. Через 2–4 дня они достигают пика, сохраняются в течение 7–10 дней.

Чай с лимоном, облепихой и имбирем
Как ускорить процесс выздоровления при простуде: Pixabay

Как ускорить процесс выздоровления при простуде? Чтобы скорее выздороветь, следуйте таким рекомендациям:

  • ешьте больше фруктов и овощей, откажитесь от жирной и углеводной пищи;
  • спите не менее 9 часов;
  • пейте чай с лимоном, малиной, медом;
  • полоскайте горло отварами трав (ромашки, липы);
  • промывайте нос водой с солью;
  • делайте ингаляции с эфирными маслами;
  • пейте экстракт эхинацеи.

Что очень хорошо помогает при простуде? Доктор Стефани Максин Росс отмечает, что экстракт эхинацеи пурпурной зарекомендовал себя как эффективное средство профилактики и лечения простуды. Исследование показало, что долгосрочная профилактика с помощью эхинацеи была связана с уменьшением количества дней с простудой и количества эпизодов, требующих дополнительных лекарств. Средство снижает риск осложнений после заболевания.

Сочетая медикаментозное лечение с народными средствами и рекомендациями врача, сможете быстрее избавиться от симптомов простуды и выздороветь.

Особенности лечения простуды у беременных

Во время беременности организм более уязвим к простуде и гриппу. Это связано с ослаблением иммунитета, поэтому не рекомендуется принимать лекарственные средства, а стоит сделать акцент на народных способах.

Доктор медицины Нивин Тодд отмечает, что во время беременности допустимо использовать некоторые противопростудные лекарственные средства, у которых нет побочных эффектов, но даже безрецептурные препараты требуют предварительной консультации с врачом. Особенно важно избегать риска во время первого триместра.

Как лечить простуду при беременности? Доктор Гэри К. Мецгер советует лечиться таким образом:

  • пейте много теплой жидкости;
  • много отдыхайте;
  • полноценно питайтесь;
  • увлажняйте воздух в помещении;
  • используйте для носа спрей с соленой водой.

Кроме того, беременным советуют сделать прививку от гриппа — это безопасно на любом сроке и позволяет избежать осложнений.

Беременная женщина держит детские кеды на животе
Особенности лечения простуды у беременных: Unsplash / Sylwia Bartyzel

Если симптомы простуды не проходят более 10 дней и сопровождаются жаром, лихорадкой, необходимо обратиться к врачу.

Представленные правила актуальны как для беременных, так и для всех остальных взрослых. Методы лечения симптомов отличаются в зависимости от состояния здоровья, сопутствующих заболеваний и других факторов. Пить много жидкости, отдыхать и питаться сбалансировано полезно каждому. Режим стоит дополнить проветриванием комнаты или прогулками на свежем воздухе при легкой форме простуды.

Чего нельзя делать при простуде беременным? В период беременности не рекомендуют:

  • принимать лекарства;
  • парить ноги;
  • ставить горчичники;
  • принимать средства на спирту;
  • пить дополнительные витамины.

Помните, что любые лекарства и витаминные комплексы можно употреблять только после консультации с врачом. Нужно избегать процедур с прогреванием, в том числе отказаться от горячей ванны.

Чтобы вылечить простуду, необязательно принимать лекарственные средства. Главное — снизить нагрузку на организм и дать ему возможность восстановиться самостоятельно. Выздоровлению способствует обильное питье и сбалансированное питание. Можно применять симптоматическое лечение, но перед приемом лекарственных средств нужно проконсультироваться с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Common Cold // WebMD. — 2020. — 05 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cold-and-flu/common_cold_overview
  2. Geri K. Metzger. Treating a Cold // WebMD. — 2020. — 05 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/treating-cold
  3. Nivin Todd. Safe OTC Cold and Flu Treatment to Use During Pregnancy // WebMD. — 2020. — 05 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/safe-otc-cold-and-flu-treatment-to-use-during-pregnancy
  4. Stephanie Maxine Ross. Echinacea purpurea: A Proprietary Extract of Echinacea purpurea // PubMeD. — 2016. — 30 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26633727/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1617539-kak-lechit-prostudu-v-domashnih-usloviyah/

Автор: Юлия Кулиш
Как лечить простуду у взрослых в домашних условиях jitsu gif
jitsu gif