Где находится аппендикс и как проявляется аппендицит

Опубликовано:

Девушка сидит на кровати и держится за живот
Где находится аппендикс и как проявляется аппендицит: Pexels / Andrea Piacquadio

Аппендикс необходим для нормальной работы кишечника и иммунной системы, но человек может жить и без этого органа. При воспалении аппендикса проводят операцию по его удалению. Что собой представляет аппендикс и как проявляется аппендицит, рассказали доктора Джабин Бегум, Хизер Ф. Смит и специалисты клиники Мейо.

Где находится аппендикс и зачем он нужен

Где находится аппендикс? Аппендикс (отросток в виде тонкой трубки длиной 7–9 см) расположен на стыке тонкого и толстого кишечника. В норме аппендикс находится в правой части живота, пишет доктор медицины Кэрол ДерСаркисян. Во время беременности расположение аппендикса несколько меняется, он перемещается выше и возвращается на место после родов.

Аппендикс состоит из особой ткани, которая может вырабатывать антитела. Долгие годы ученые считали, что аппендикс не выполняет никаких функций в организме. Сейчас медики предполагают, что аппендикс — это хранилище бактерий, которые необходимы для нормального пищеварения. После болезней и приема антибиотиков он помогает восстановить микрофлору кишечника, но с пищей не взаимодействует. Недавние исследования показали, что аппендикс может выполнять важные защитные функции, укрепляя иммунный ответ организма на вторжение патогенов, препятствуя повторному заражению кишечника, объясняет доктор Хизер Ф. Смит. Аппендикс считают важной частью иммунной системы.

Самая распространенная патология, связанная с аппендиксом, — это аппендицит. Заболевание представляет собой воспаление червеобразного отростка и требует неотложной медицинской помощи. Как пишет доктор Джабин Бегум, аппендицит возникает, когда аппендикс блокируется чем-то внутри организма. Закупорка бывает результатом инфекции, рака. Аппендикс может набухнуть в ответ на любую инфекцию в организме.

В США 1 из 20 человек в какой-то момент заболевает аппендицитом. Хотя он может возникнуть в любом возрасте, редко встречается у детей младше 2 лет. Чаще всего он поражает людей в возрасте 10–30 лет.

Аппендицит бывает двух видов:

  1. Острый. Тяжелая и внезапная болезнь, которая требует немедленной медицинской помощи.
  2. Хронический. Характеризуется слабыми симптомами, встречается гораздо реже острого.

Диагностика аппендицита сложная. Симптомы часто неясны или похожи на проявления других заболеваний, включая проблемы с желчным пузырем и с яичниками, инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей, болезнь Крона, гастрит, камни в почках, кишечные инфекции.

Такие тесты помогают диагностировать аппендицит: осмотр живота на предмет воспаления, анализ мочи для исключения инфекции мочевыводящих путей, ректальное исследование, анализ крови, чтобы увидеть, борется ли тело с инфекцией, КТ и УЗИ. Стандартное лечение — аппендэктомия (удаление аппендикса хирургическим путем).

Хирурги в операционной
Аппендикс удаляют хирургическим путем: Unsplash / Piron Guillaume

Симптомы и причины аппендицита

Как понять, что у тебя аппендицит? Нужно ориентироваться на симптомы, которые описывают специалисты клиники Мейо:

  1. Внезапная боль, которая начинается вокруг пупка и часто перемещается в правую нижнюю часть живота.
  2. Боль, которая усиливается при кашле, ходьбе или других резких движениях.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Потеря аппетита.
  5. Субфебрильная лихорадка, которая может усиливаться по мере прогрессирования болезни.
  6. Запор или диарея.
  7. Вздутие живота.
  8. Метеоризм.

Аппендицит с какой стороны болит? Воспаление аппендикса вызывает сильную боль в правой нижней части живота, может проявляться в области пупка. При беременности может показаться, что боль исходит из верхней части живота, потому что аппендикс у беременных находится выше, объясняет клиника Мейо.

Как отличить аппендицит от других болезней? По словам доктора Роберты Александер, главное отличие аппендицита от других болезней — перемещение боли из области пупка в нижнюю часть живота или наоборот. Эта боль не ослабевает, усиливается в течение 24 часов.

Как проверить аппендицит лежа? Лежа на левом боку, надавите правой ладонью на место, которое болит, а затем быстро уберите руку. При аппендиците боль станет сильнее именно в момент после надавливания.

В большинстве случаев причина аппендицита остается неизвестной, пишет издание Healthline. Однако есть мнение, что такое состояние развивается, когда часть аппендикса закупоривается или блокируется. Среди многих вещей, которые могут потенциально выступить в роли блокиратора:

  • скопление затвердевшего стула;
  • увеличенные лимфоидные фолликулы;
  • кишечные паразиты;
  • травматическое повреждение;
  • опухоли.
Темнокожая женщина лежит на диване и держится за живот
Где находится аппендикс: Pexels / Sora Shimazaki

К факторам риска аппендицита относятся:

  1. Возраст. Аппендицит чаще всего поражает подростков и людей в возрасте 20 лет, но может возникнуть в любом возрасте.
  2. Пол. Аппендицит чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  3. История семьи. Люди, у которых есть семейная история аппендицита, подвергаются повышенному риску его развития.

Аппендицит может вызвать серьезные осложнения. Разрыв аппендикса может привести к болезненным и потенциально опасным для жизни инфекциям, в числе которых:

  • перитонит;
  • абсцессы;
  • сепсис.

Риски, связанные с приемом антибиотиков и хирургическим вмешательством, встречаются гораздо реже и обычно менее серьезны, чем потенциальные осложнения нелеченного аппендицита.

Аппендицит — воспаление аппендикса, которое чаще всего случается у подростков и молодых людей до 30 лет. Заболевание можно распознать по боли в правой части живота, которая усиливается. Стандартное лечение — удаление аппендицита. После операции человек может полноценно жить без этого отростка кишечника.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Appendicitis // Mayo Clinic. — 2021. — 07 August. — Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/appendicitis/symptoms-causes/syc-20369543
  2. Everything You Need to Know About Appendicitis // Healthline. — 2021. — 19 November. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/appendicitis#outlook
  3. Jabeen Begum. Appendicitis // WebMD. — 2021. — 13 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-diseases-appendicitis

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1568141-s-kakoy-storony-appendicit-sprava-ili/

Автор: Юлия Кулиш
Где находится аппендикс и как проявляется аппендицит