KZ

Больше не инвалид: Как казахстанских детей спасают от страшной болезни суставов

Ювенильный идиопатический артрит – раньше для казахстанских детей этот диагноз звучал как синоним инвалидности. Сегодня все совсем иначе – в Центре материнства и детства корреспондентам NUR.KZ рассказали, как детей спасают от страшной болезни суставов.

На постсоветском пространстве название этой болезни более известно, как ювенильный ревматоидный артрит, сегодня в международной терминологии его называют ЮИА – ювенильный ревматоидный артрит.

ЮИА – это воспаление суставов неизвестного происхождения у детей от года до 18 лет. Чаще всего заболевание поражает колени, а также голеностоп и локти. У детей постарше даже суставы кистей и фаланг пальцев. К сожалению, число заболевших ЮИА в Казахстане растет.

Главное на сегодня предположение медиков – ЮИА возникает из-за серьезного сбоя иммунной системы. Детский организм неожиданно перестает различать «свои» и чужеродные клетки и начинает разрушать собственные суставы.

Идиопатический артрит не передается по наследству, но родители могут передать предрасположенность к болезни. В этом случае ребенку нужен лишь «толчок» - любая травма или инфекция может дать старт к сбою организма.

Врачи отделения ревматологии Центра материнства и детства заверяют – вовремя замеченное заболевание можно остановить, но на счету каждый день. Детский артрит развивается стремительно. Что же происходит в суставах ребенка?

«Синовиальная оболочка, покрывающая сустав, обычно очень тонкая. При заболевании она утолщается и заполняется воспалительными клетками, количество синовиальной жидкости в суставе увеличивается.

Появляется припухание, боли в суставе – ребенок не может полноценно им двигать. По утрам наблюдается скованность движения в течение нескольких часов.

Есть и иные симптомы – при других вариантах ЮИА это снижение зрения, лихорадка, сыпь на теле, перикардит (воспаление оболочки сердца). Родителю нужно внимательно следить за каждым изменением в самочувствии ребенка», - рассказывает врач ревматолог и заведующая отделением ревматологии в Центре материнства и детства Майкеш Асылбекова.

Температура или недомогание могут быть признаком опасного заболевания.

Врач отмечает, что есть разные формы детского артрита – системный, олигоартрит и полиартрит. При олигоартрите воспаляются менее пяти суставов, при полиартрите – более пяти. Заболеванию больше подвержены девочки, чем мальчики.

Самый опасный симптом олигоартрита – хронический увеит. Это осложнение на глаза, из-за которого зрение ребенка начинает стремительно падать. Возможно, даже раньше основного признака – воспаления суставов. За год ребенок может полностью ослепнуть.

Сложнее всего детям переносить системный артрит – кроме суставов он вовлекает и другие внутренние органы.

Основные признаки – температура, часто вместе с кожной сыпью розового цвета, мышечная боль, увеличение печени, селезенки или лимфоузлов, перикардит или плеврит. Суставы при этом могут воспалиться сразу либо позднее других симптомов.

Как быстро распознать и не довести ребенка до инвалидности

Сегодня ЮИА – больше не приговор к инвалидности. Ревматолог Майкеш Асылбекова признается, что еще несколько лет назад и мечтать не могла о том, чтобы ее маленькие пациенты запросто играли в футбол или догонялки.

Детский артрит можно остановить. В Центре материнства и детства для этого есть современные лабораторные исследования, опытные врачи, действенные препараты и комплекс реабилитации.

«Для выявления ЮИА врачу достаточно клинического осмотра, но современные лабораторные тесты помогают более точно определить форму заболевания и риск осложнений на ранней стадии. К примеру, хронический увеит.

Лечение артрита основывается на лекарственных препаратах, которые принимаются внутрь, инъекциях в воспаленные суставы, а также на реабилитации – специальных физических упражнениях. Дети при этом живут полноценной жизнью – ходят в школу, играют в игры, общаются со сверстниками», - говорит ревматолог.

В этом году Центру материнства и детства исполняется 10 лет – на протяжении первых пяти лет существования медучреждение полностью обеспечивало лечение детей с ЮИА дорогостоящими препаратами на бесплатной основе.

Траты были огромными, но лечение спасло от инвалидности сотни казахстанских детей.

Сегодня, согласно приказу Минздрава, в перечне бесплатных лишь несколько препаратов – к примеру, очень эффективный метаторексат. Более 80% детей с ЮИА этот препарат хорошо помогает, однако остальные 20-30% нуждаются в дорогостоящей биологической терапии.

Часть трат на биологические препараты взяли на себя регионы. Однако с поставками лекарств бывают проблемы, из-за чего родителям с больными детьми приходится преодолевать огромные расстояния – за лечением они едут в Астану в Центр материнства и детства.

Врачи центра надеются на пересмотр перечня бесплатных препаратов для детей с ЮИА, ведь во всем мире биологические препараты давно доказали свою эффективность. Для лечения 100 детей в год необходимо 653 млн тенге.

Сегодня биологическую терапию получают около 200 детей, должны получать – около 300.

Еще одна сложность – отсутствие реабилитации детей с ЮИА в Казахстане. К примеру, в Центре материнства и детства есть специальный теплый бассейн для детей – упражнения в нем дают отличные результаты, также есть необходимый инвентарь для физических упражнение и помощь психолога.

Врачи центра ратуют за то, чтобы такая квалифицированная помощь, как в их медучреждении, была доступна для детей по всему Казахстану.

«Скажу честно, у меня слезы наворачиваются, когда терапия дает настолько хорошие результаты у детей с ЮИА, что мы можем отменить все препараты.

Да, дети действительно могут жить дальше полноценно. Рецидивы бывают – в этом случае мы просто возобновляем прием препаратов. Но видеть счастливые глаза наших пациентов, которым помогло лечение – бесценно», - заключает Майкеш Асылбекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1510228-bolshe-ne-invalid-kak-kazakhstanskikh-d/