KZ

Вред мастурбации и польза от этого процесса для организма

Женщина обнимает себя руками
Вред мастурбации и польза от этого процесса: Pixabay

Еще недавно тема мастурбации считалась постыдной и не обсуждалась в обществе. Сегодня положение изменилось. Факты о влиянии этого процесса на организм появились в открытом доступе. Опасно ли самоудовлетворение и можно ли получить от него пользу?

Негативное влияние женской мастурбации

Доктор медицины Дэн Бреннан объясняет, что женская мастурбация — это самостимуляция половых органов ради получения удовольствия, которая охватывает влагалище и клитор.

Какой вред от мастурбации? Занимаясь мастурбацией слишком часто, женщина может столкнуться с такими «побочными эффектами»:

  1. Отек слизистой. Если чрезмерно часто или слишком интенсивно заниматься самоудовлетворением, может возникнуть отек или натертость. Неприятные ощущения сохраняются несколько дней, пока отек не пройдет. Во время восстановления воздерживайтесь от мастурбации, чтобы не нанести слизистой повреждения.
  2. Зависимость от оргазма. Процесс приносит удовлетворение, радость и спокойствие, поэтому в отдельных случаях женщины становятся одержимы мастурбацией. Иногда ради очередного оргазма все остальные занятия отодвигаются на второй план.
  3. Снижение интереса к сексу с партнером. Некоторые женщины, которые могут самостоятельно испытывать оргазм, отказываются от секса с партнером, если не получает удовольствия от близости с ним. Но часто в такой ситуации причиной снижения сексуального интереса к партнеру становится не мастурбация, а половое несовпадение партнеров.
  4. Понижение самооценки. Женщины, которые практикуют мастурбацию, часто думают, что в постели они не смогут заинтересовать партнера и избегают секса, боясь разочарования.
  5. Ухудшение отношений с партнером. Если вы замужем или состоите в паре, но отказываетесь от близости в пользу мастурбации, отношения портятся, и пара может прийти к разрыву.
Девушка в белом свитере
Вред мастурбации для женского организма: Pxfuel

В медицине считается, что приток крови к мозгу, который вызывает мастурбация, не вреден, а полезен для организма. Это улучшает снабжение мозга кислородом, память и концентрацию, позволяет снизить риск развития деменции. Кроме того, женщина, которая знает свое тело и его реакции на стимуляцию, повышает свои шансы на получения оргазма с партнером.

Как объясняет издание WebMD, мастурбация может помочь людям подготовиться к сексу с другим человеком, потому что самоудовлетворение позволит лучше узнать себя и сообщить партнеру свои сексуальные предпочтения. Вред мастурбации связан преимущественно с восприятием себя и своего партнера, а для организма процесс опасности не несет.

У многих женщин при мысли о мастурбации возникает чувство стыда. Чаще всего проблема возникает у тех, кто в детстве получил установку, что самоудовлетворение — это извращение, нарушение психики, смертный грех, отклонение от нормы, и за него обязательно последует наказание. Но высказывания о том, что мастурбация грозит бесплодием, сумасшествием, слепотой — это мифы, которые не имеют никаких оснований.

Какая польза мастурбации?

Мастурбация, которая завершается оргазмом, положительно влияет на состояние женского организма. Польза самоудовлетворения выражается в следующем:

  1. Во время оргазма выделяются гормоны радости. Окситоцин, дофамин вырабатывается мозгом и при мастурбации. Они способствуют ощущению удовольствия, обезболивают, снимают стресс. Как объясняет Тиффани М. Лав в издании PubMed, за последние годы понимание функции окситоцина расширилось от простого пептида, который вызывает сокращения матки и выброс молока, до сложного нейромодулятора, способного формировать социальное поведение человека.
  2. Тренировка мышц тазового дна. Мышцы поддерживают органы малого таза. В момент оргазма сокращаются мышцы тазового дна, а это служит для них тренировкой. Сокращение вагинальных мышц способствует поддержанию их эластичности, что позволяет сделать половой акт более комфортным и безболезненным.
  3. Снимает боль во время месячных. Женский половой гормон эстроген служит обезболивающим и снимает болевые ощущения во время менструации. В процессе самоудовлетворения уравновешивается количество эстрогена и тестостерона, выделяется дофамин, который обладает обезболивающими свойствами.
  4. Повышает либидо. Мастурбация помогает лучше узнать себя и научиться получать удовольствие, а это приводит и к повышению либидо. Физическое самоудовлетворение помогает справиться с проблемой потери желания в парах.
  5. Снимает стресс. Для стрессового состояния характерен повышенный уровень кортизола в крови. Во время мастурбации выделяется гормон окситоцин, который снижает уровень кортизола, и чувство беспокойства проходит.
  6. Улучшает сон. Окситоцин и серотонин, который выделяется во время мастурбации, расслабляют и дарят чувство спокойствия, безопасности. Благодаря этому многим удается побороть нарушения сна.
Девушка на диване с розой
Какая польза мастурбации: Pixabay

В журнале PubMed Ким Валлен пишет, что мужчины гораздо чаще достигают оргазма во время полового акта, чем женщины. Это связано с необходимостью разных типов физической стимуляции, поэтому многим женщинам проще достигнуть пика удовольствия с помощью самоудовлетворения.

Мастурбация способствует нормализации гормонального фона и улучшает общее самочувствие. Это безопасный процесс, который позволяет узнать свое тело, предотвратить депрессию и улучшить отношения с партнером. Самоудовлетворение становится опасным лишь в том случае, если превращается в навязчивую идею и вытесняет все остальные мысли. В таких ситуациях обратитесь за помощью к сексологу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. What Is Female Masturbation? // WebMD. — 2021. — 28 june. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sex/what-is-female-masturbation
  2. Jennifer Robinson. Your Guide to Masturbation // WebMD. — 2020. — 19 november. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sex-relationships/guide/masturbation-guide
  3. Kim Wallen. Female sexual arousal: genital anatomy and orgasm in intercourse // PubMed. — 2014. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21195073/
  4. Tiffany M. Love. Oxytocin, motivation and the role of dopamine // PubMed. — 2014. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23850525/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1490249-v-kakikh-sluchayakh-ty-vredish-sebe-mastur/

Автор: Юлия Кулиш
Вред мастурбации и польза от этого процесса для организма