KZ

Боль во время секса: о чем говорит и что делать

Девушка страдает
Боль во время секса: Pixabay

Неприятные ощущения во время полового акта тревожат многих женщин. Это вызывает дискомфорт и препятствует получению удовольствия. Иногда причины боли кроются в заболеваниях, а порой они вызваны психологическими факторами. Как понять причину боли и избавиться от нее?

Физиологические причины болей во время секса

Болевой синдром может проявляться зудом, жжением, ноющей, тянущей или острой болью. Ощущения могут локализоваться внизу живота, в паховой области, в яичниках или влагалище.

В чем причина болей во время секса? Физиологическими причинами боли во время полового акта могут быть:

  • Воспаление половых органов. Причиной неприятных ощущений во время интимной близости часто становятся воспалительные процессы в матке и придатках, яичниках, влагалище. Воспаление — реакция организма на присутствие болезнетворных бактерий. Оно может сопровождаться повышением температуры тела, нехарактерными выделениями из влагалища, общей слабостью и болью.
  • Инфекционные заболевания. Вульвит, вагинит, цервицит и другие заболевания несовместимы с приятными ощущениями во время секса. К боли при половом акте также приводят инфекционные заболевания, которые передаются половым путем.
  • Эндометриоз. Это патология, которая проявляется разрастанием тканей эндометрия за пределами матки. Адам Чизик в журнале WebMD рассказывает, что это хроническое воспалительное заболевание часто протекает с серьезными последствиями для репродуктивного и общего здоровья. Клетки эндометрия могут разрастись в теле матки, в шейке и в яичниках. Эндометриоз вызывает ноющую боль в брюшной полости и неприятные ощущения при половых контактах.
  • Кисты, опухоли. Новообразования в яичниках вызывают ноющую боль, а секс может вызвать осложнения в виде разрывов кисты. В этот момент может возникнуть резкая боль, слабость и обморочное состояние. Подобное состояние наблюдается и тогда, когда в яичниках есть опухоли. Новообразования нарушают циркуляцию крови в органах малого таза, что отражается на состоянии всей мочеполовой системы, в том числе и слизистой оболочки влагалища.
  • Атрофия слизистой оболочки влагалища. Атрофический вагинит, который проявляется в истончении эпителия стенок влагалища, сопровождается сухостью слизистой. Недостаточность естественной смазки во время секса приводит к болевым ощущениям. Как объясняет Миранда Фараж, у женщин репродуктивного возраста слизистая оболочка влагалища реагирует на цикл стероидных гормонов, показывая максимальную толщину в середине цикла.
Гинекологическое кресло
Физиологические причины болей во время секса: Pixabay

Любые заболевания требуют диагностики и консультации врача. Болевые ощущения проходят после определения причины проблемы и курса лечения, который зависит возбудителя, стадии поражения, локализации и подбирается индивидуально.

Психологические причины боли во время секса

Неприятные ощущения во время секса могут быть вызваны причинами психологического характера.

Почему возникает боль во время секса? Болевые ощущения могут быть вызваны психологическими причинами:

  • стресс;
  • стеснение;
  • недоверие;
  • некомфортная обстановка;
  • конфликт с партнером.
Женщина и мужчина
Психологические причины болей во время секса: Pixabay

Эти факторы отвлекают от полового акта, мешают возбуждению, а значит и увлажнению влагалища. Из-за сухости возникают неприятные ощущения, которые усиливаются напряжением мышц таза. Боль может возникать после длительного отсутствия секса, а также при возобновлении сексуальной жизни после родов. Напряжение в отношениях с партнером также ведет к дискомфорту в сексе.

Как уменьшить боль во время секса? Если боль вызвана психологическими проблемами, выбирайте для эротических отношений расслабляющую и безопасную обстановку, создайте приятную, доверительную атмосферу. О проблемах на работе и в других сферах стоит на время забыть и сосредоточиться на партнере. Если отношениям с ним находятся в стадии конфликта, до начала секса необходимо обсудить ситуацию и найти решение.

Справиться с болезненными ощущениями в некоторых случаях помогут лубриканты. В медицине считается, что с возрастом многие пары начинают пользоваться специальными средствами, поскольку естественное увлажнение слизистой становится менее интенсивным.

Лубриканты — простой способ увлажнения влагалища, который позволяет справиться с неприятными ощущениями во время полового акта. Доктор медицины Луиза Чанг пишет, что вагинальные лубриканты часто рекомендуются для уменьшения сухости влагалища у женщин, проходящих лечение бесплодия.

Чтобы наладить интимную жизнь и избавиться от боли, необходимо пройти осмотр у гинеколога. Гинекологические заболевания требуют медикаментозного лечения. Если гинекологических заболеваний не выявлено, то стоит обратить внимание на отношения с партнером и собственное психологическое состояние.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Adam Czyzyk. Update on endometriosis pathogenesis // PubMed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28271702/
  2. Carmelita Swiner. How Do I Know if I Have Endometriosis? // WebMD. — 2020. — Режим доступа: https://www.webmd.com/women/endometriosis/do-i-have-endometriosis
  3. Louise Chang. Some Vaginal Lubricants May Damage Sperm // WebMD. — 2005. — Режим доступа: https://www.webmd.com/infertility-and-reproduction/news/20051019/some-vaginal-lubricants-may-damage-sperm
  4. Miranda Farage. Lifetime changes in the vulva and vagina // PubMed. — 2006. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16208476/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1400629-pechal-kazhdoy-desyatoy-pochemu-zhenshchina/

Автор: Юлия Кулиш
Боль во время секса: о чем говорит и что делать