KZ

Кибернож от опухоли и новый язык: как в Казахстане спасают от рака (фото)

Рост онкологических заболеваний в мире заставляет медицину прогрессировать. Уникальная операция создания нового языка, расщепление опухоли киберножом или о том, как в Казахстане сегодня спасают людей от рака, читайте в материале NUR.KZ.

Чтобы узнать о современных способах борьбы с онкологией, корреспонденты NUR.KZ отправились в Онкологический центр в Астане.

Первое, что нам показали – аппарат Трубим. Это так называемый кибернож – убийца опухоли, позволяющий облучить даже самые маленькие образования всего в несколько миллиметров.

Внешне он напоминает скорее космический аппарат – человек ложится на кушетку, и вокруг него начинают вращаться огромные лопасти. Таким образом опухоль облучается со всех сторон. Здоровые ткани при этом не повреждаются, разрушающий луч прицельно бьет только по раковым клеткам.

Во время сеанса пациент не испытывает боли – чувствует лишь тепло в месте облучения. Полный курс составляет 25-30 процедур. Стоимость одной процедуры – 49 000 тенге, именно столько за нее заплатили, к примеру, иностранные граждане. Казахстанцы же получают лечение абсолютно бесплатно.

Пока в Трубиме облучают пациента со злокачественной опухолью гортани, несколькими этажами выше проводят уникальную операцию по созданию нового языка.

Язык мужчины оказался поражен заболеванием и большую его часть пришлось удалить. Чтобы сохранить возможность человека говорить и принимать пищу, нужно восполнить недостающие ткани. Для этого из его руки иссекается лоскут на сосудистой ножке.

Работа ювелирная – под микроскопом сосуды лоскута соединяются с сосудами в области шеи, так создается новый функционирующий орган. Операция длится долгих 10 часов. Сегодня ее в качестве мастер-класса проводит специалист из Индии – в Казахстане технологию успешно применяют с 2013 года.

Операционные здесь никогда не пустуют, в соседней проводят уже привычное и отточенное до автоматизма гинекологическое вмешательство. Пациентке удаляют пораженную матку вместе с придатками и лимфоузлами.

Операция эндоскопическая – как говорят хирурги, прогресс на лицо. Если раньше это было полостное вмешательство, то сегодня удаление проводится всего через несколько небольших разрезов. Это сокращает кровопотери, возможность осложнения и позволяет быстрее восстановиться.

Главное врачебное напутствие – проверяйтесь и обязательно проходите скрининги. Согласно статистике, сегодня на учете в онкоцентрах состоят на учете более 150 000 казахстанцев. По количеству заболевших лидирует рак молочной железы, легких, желудка и кожи.

При этом доктора отмечают, показатели рака молочной железы сегодня растут не из-за увеличения заболевших, а потому что наша медицина теперь может выявить болезнь на более ранней стадии.

Именно первые стадии лучше всего поддаются лечению, поэтому при своевременном вмешательстве сегодня действительно можно говорить о полном выздоровлении.

Читайте также:

Британские ученые нашли причину существования «британских ученых»>>

Джонни Депп, по слухам, вернулся к Ванессе Паради>>

Назначен первый вице-министр энергетики Казахстана>>

Что делал Нурсултан Назарбаев в Южной Корее>>

Семейный психолог признался, что испытывает возбуждение во время игр с дочерью>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1314164-kibernozh-ot-opukholi-novyy-yazyk-kak-v/