ВИЧ-инфекция: не забываем об обязанностях
Опубликовано:
Уже давно прошло то время, когда ВИЧ-инфекция считалась смертельной болезнью. Благодаря современной медицине ВИЧ-инфекция перешла в категорию хронических заболеваний. Такое внедрение, как комбинированная антиретровирусная терапия позволила повлиять на продолжительность и качество жизни людей, живущих с ВИЧ.
Про ВИЧ пишут и говорят много, представляемая гражданам информация многосторонняя, и к сожалению, не все могут различить правду от лжи в этом большом потоке информации. Возможно поэтому есть категория граждан, не воспринимающих и не соглашающихся с диагнозом ВИЧ-инфекции, нередко выстраивающие высокую стену между собой и врачом. По мнению специалистов Центра СПИД г.Астаны эта «стена» может иметь последствия как для самого человека, так и для его близких.
Есть исследования, когда было доказано, что один инфицированный человек за 5 лет заразил ВИЧ-инфекцией 25 контактных, т.е. в год заражались 5 человек. При этом, ВИЧ-инфицированный мог знать о своем положительном ВИЧ-статусе или напротив, не подозревать, что у него ВИЧ.
В связи с этим, мы посчитали необходимым напомнить гражданам об обязанностях по предупреждению заражения ВИЧ других лиц.
Согласно законодательству Республики Казахстан ВИЧ-инфекция относится к социально-значимым заболеваниям и заболеваниям, представляющим опасность для окружающих. Существует определенный порядок и правила при таких заболеваниях. Так что, гражданам наряду с правами, следует помнить и об обязанностях.
Первое, лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция должен состоять на диспансерном учете и проходить медицинское наблюдение у врача Центра СПИД. Медицинская помощь в таких случаях оказывается без согласия граждан, так как ВИЧ входит в перечень заболеваний, представляющих опасность окружающим. Вместе с тем, пациенты с ВИЧ обязаны информировать медицинского работника о своем заболевании при обращении за медицинской помощью, сообщать о своем статусе половому партнеру и принимать меры по недопущению заражения других лиц. Об этом пациент уведомляется письменно. В случае невыполнения данных требований, лицо привлекается к административной и уголовной ответственности. Так, заражение другого лица ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, а если заражено два или более лиц, либо несовершеннолетнее лицо – грозит лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Предусмотрены и меры воздействия на контактных лиц. Как пояснили в столичном центре СПИД, контактным считается лицо, бывшее с инфицированным лицом в половом контакте и/или по совместному внутривенному употреблению наркотиков. Если лицо, находящееся в контакте с ВИЧ-инфицированным, уклоняется от обследования на ВИЧ, то он будет привлечен к ответственности в виде штрафа. В случае, когда ВИЧ-инфицированный сокрыл источника инфекции и своих контактных лиц, к административной ответственности привлекается уже сам.
Задачей настоящей статьи не является запугивание или ущемление прав. Граждане должны помнить, что все эти меры разработаны с единственной целью – охрана здоровья граждан. К вопросам здоровья необходимо подходить с ответственностью. Именно из-за лиц, пренебрегающими правилами личной профилактики, «не верящих» в диагноз и отказывающихся от медицинской помощи (к сожалению, есть такие пациенты) сегодня растет количество инфицированных ВИЧ.
Только получив квалифицированную помощь, а при необходимости противовирусную терапию, можно рассчитывать на продолжительную жизнь, если каждый примет на себя меры по незаражению ВИЧ других лиц, поверьте, предупредить ВИЧ возможно.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1158735-vich-infekciya-ne-zabyvaem-ob-obyazannos/