KZ

Как проходят операции по пересадке органов в Казахстане (фото 18+)

Нередко мы слышим истории, когда человек грозится продать почку на то, чтобы отдать долги, купить квартиру или хоть как-то поправить свое материальное положение.

И пока для кого-то это видится единственным выходом из непростой ситуации, для других донорская почка является единственным шансом на жизнь.

Тридцатилетний Нурбек, образованный, перспективный, преуспевающий молодой человек, преподаватель экономики в международном университете, и подумать не мог, что его временами плохое самочувствие может привести к печальным последствиям.

Еще в июле мужчина планировал отпуск, вот только вместо запланированного отдыха под пальмами пришлось оказаться на больничной койке.

Тогда врачи поставили не просто неутешительный, а страшный диагноз - терминальная стадия хронической почечной недостаточности. Сейчас доктора откровенно признаются – еще немного, и трагедии было бы не избежать.

Периодические головные боли, отеки, одышка, тошнота и рвотные позывы, отсутствие аппетита, низкий гемоглобин – даже при таких симптомах Нурбек «не думал, что все настолько серьезно».

К сожалению, признаются врачи, это частая проблема: люди мало думают о своем здоровье до тех пор, пока дело не доходит до критической точки. Но еще меньше они думают о том, чтобы помочь кому-то – пока сами с этим не сталкиваются.

Как правило, донорами для людей, нуждающихся в пересадке органов, становятся близкие родственники. Это оправданно и с медицинской точки зрения – такой донор чаще всего подходит по всем параметрам, и с… материальной. Мало когда так называемое «альтруистское» донорство бывает бесплатным.

Есть еще и «трупное» донорство, когда орган забирается – с согласия родственников, конечно – у умершего человека.

Однако это – редкий случай. Так, за 2015 год отделение трансплантологии Городской клинической больницы №7 г.Алматы провело 73 операции по пересадке органов. Из них – 61 пересадка почек и 12 операций по пересадке печени.

Из всего количества операций только шесть пересадок оказались сделаны благодаря донору со смертью головного мозга, то есть «трупному».

Главный врач ГКБ №7 Болатбек Бимендеевич Баймаханов рассказал, что люди отказываются отдавать органы умершего родственника, как правило, по религиозным соображениям.

«Люди не понимают ситуации, пока их самих это не коснётся, они далеки от мысли помочь другому. Хотя это не противоречит ни исламу, ни христианству; наоборот, помощь ближнему – это хорошо. Учитывая сколько молодых людей погибает от инсультов или в автокатастрофах, а это около трех тысяч человек, мы бы могли только «трупным» донорством решить проблему нехватки органов», - говорит он.

Для Нурбека донором стала 52-летняя мама. Для 35-летнего Ермека (имя изменено – прим.ред.), у которого диагностирован гломерулонефрит– 22-летняя двоюродная сестра.

Обратите внимание на возраст реципиентов – неутешительная статистика гласит о том, что в пересадке нуждаются люди в возрасте 30-35 лет.

Однако пересадка может потребоваться и в более старшем возрасте, так, самым возрастным реципиентом был человек 63 лет, а донор – 65.

Необходимые мероприятия по пересадке почки проходят в двух операционных – в одной проходит забор органа, во второй – готовят реципиента, подготавливают брюшную полость для вживления почки.

Донор должен быть абсолютно здоровым человеком, перед пересадкой проводятся все необходимые анализы. Если есть хоть малейший риск – забор органа не производят.

Дело в том, что есть негласное правило – если в отделении произойдет хоть один случай летального исхода донора – программа закрывается. С одной почкой донор может прожить жизнь полноценного человека.

Как правило, врачи «забирают» левую почку – там ближе сосуды и длиннее вена. Забор длится полтора часа, раньше, признается хирург, операции длились дольше, с опытом сократилось и время. Хирург должен тщательно отделить почку, надпочечник и мочеточник от тканей, при этом ничего не повредив и допустив как можно меньшую кровопотерю.

Надрез делается небольшой – только для того, чтобы запустить в него руку. Обзор возможен только благодаря маленькой камере, которая передает на большой экран изображение из полости.

Еще через одно небольшое отверстие запускаются инструменты, которые кажутся достаточно большими – на самом деле они микроскопические.

После того, как почка отделена от организма донора, ее вынимают и кладут в контейнер, наполненный льдом и специальным раствором.

Таким же раствором ее нужно промыть полностью, пока вода не станет чистой.

Если почку плохо промыть – она может неправильно функционировать или не прижиться вовсе.

Сохранить с помощью такого раствора орган можно в течение нескольких часов без пересадки пациенту. Максимальный срок – 24 часа.

Потому при «трупном» донорстве операции по пересадке делаются экстренно – пациентов из листа ожидания могут вызывать даже ночью. Впрочем, никто и не против.

Следующий этап – установка почки в брюшную полость реципиента. «Природа словно продумала все, оставив место для третьей почки», - говорят хирурги.

Почему три? Две «родные» почки обычно не убираются.

Теперь все мероприятия проводятся по «обратно» схеме – вена, артерии и сосуды сшиваются.

Проверяется консистенция и цвет почки – если орган розовый и плотный, значит, кровоснабжение хорошее, функция считается немедленной.

Небольшое количество мочи, появившейся в мочеточнике, можно считать кульминацией всей операции – почка работает, это – главный показатель.

Операция и пребывание в ГКБ №7, как и в других стационарах Республики для казахстанцев бесплатны, иностранным граждан придется выложить около пятнадцати тысяч долларов. Всего по стране подобные операции проводят в девяти клиниках.

Обычно донор и реципиент находятся в одной палате. Через несколько дней после операции донора выписывают, а пациент остается под присмотром врачей.

Теперь контролировать свое состояние человеку придется всю жизнь, так же, как и принимать препараты – со временем их количество уменьшится, но необходимость пить таблетки не отпадет.

«На сегодняшний день трансплантология развивается очень хорошими темпами, несмотря на то, что все-таки имеется огромная проблема с донорством. 96% процентов приживаемости – это очень хороший результат. Но пересадить орган мало, его нужно контролировать. У нас есть проблема ухода за больными за пределами Алматы, в отдаленных районах и областях. У них недостаточно хороший уровень лабораторной диагностики. Дозировку препаратов нужно держать на уровне, если он повысится – чревато токсическим воздействием, понизится – произойдет отторжение», - рассказывает Болатбек Бимендеевич Баймаханов.

К слову, в мире люди с пересаженным органом могут прожить двадцать лет, затем может потребоваться очередная пересадка – почка изнашивается. Впрочем, двадцать лет – это отличный прогноз для человека, который едва не распрощался с жизнью…

Благодарим за помощь в подготовке материала отделение трансплантологии Городской клинической больницы №7 Алматы и лично главного врача Баймаханова Болатбека Бимендеевича.

Телефон приемной больницы: +7 (727) 270-86-06

Call-центр: +7 (727) 270-86-27

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1007430-kak-prokhodyat-operacii-po-peresadke/