Музыка для сна: подборка лучших композиций

Опубликовано:

Девушка слушает музыку в наушниках
Музыка для сна: Pixabay

Многие сталкиваются с проблемой, когда тяжело заснуть после напряженного дня. На помощь утомленному мозгу придет музыка. Ее терапевтический эффект известен издавна, но создавать специальную музыку для сна и расслабления стали не так давно. В кратком обзоре представлены такие композиции.

Джордан де ла Сьерра. «Gymnosphere: Song Of The Rose» (1977)

Калифорнийского музыканта Джордана де ла Сьерра увлекла психоделическая революция в музыке в 1960–1970-х гг. Это было время увлечения мистицизмом, поисками своего места во Вселенной, приобщения к сакральным знаниям. Таких целей помогала достичь особая музыка.

Исследователь Е. Шувалова отмечает, что понятие «музыка небесных сфер» было известно уже в Древней Греции. Она резонировала с душой, вводила ее в гармоничное состояние. Композиторы ХХ века использовали идеи античности.

Джордан де ла Сьерра записывал композиции в студии, используя задержку звука, что обеспечивало «космическое» звучание. Затем оригинальные записи включал в кафедральном соборе, где они резонировали с акустикой храма. Благодаря повторным записям он добивался неземного звучания.

Композиция «Gymnosphere: Song Of The Rose» способна погрузить уставшего человека в состояние медитации или сна.

Сьюзан Чани. Композиция «The Second Wave — Sirens» (1982)

Сьюзан Чани, американский композитор и исполнительница, создавала произведения в стиле нью-эйдж. Легкое звучание такой музыки оказывает расслабляющий эффект, успокаивает. По мнению немецкого профессора психологии Д. Мюллензифена, медленные спокойные композиции воздействуют на людей двояко:

  1. Биологически, потому что дыхание и пульс синхронизируются с темпом музыки, замедляются.
  2. Спокойные красивые композиции прогоняют мысли, которые не дают расслабиться и уснуть.

Сьюзан Чани экспериментировала с синтезаторами, писала музыку для кино, видеоигр, рекламы. Свой первый альбом «Seven Waves» записала в начале 1980-х. Он считается лучшим в творчестве композитора.

Композиция «The Second Wave — Sirens» из этого альбома — образец космоэлектроники. Нежное звучание синтезатора «укачивает» на своих волнах, увлекает и умиротворяет слушателей.

Aphex Twin. Композиция №3 (1994)

Aphex Twin — один из псевдонимов британского композитора и диджея Ричарда Д. Джеймса. Он писал музыку в стиле техно и в жанре эмбиент.

Электронная музыка эмбиент строилась на модуляциях тембра, создавала ненавязчивое, обволакивающее фоновое звучание.

Композиция №3 из альбома «Selected Ambient Works Volume», как и другие, звучит то тепло, то холодно, от сентиментальных до строгих мотивов, иногда мягко, как детские колыбельные. Она ведет слушателей от тревожности к надежде, от беспокойства — к покою.

Уильям Басински. «D|p 2.1» (2002)

Американский музыкант и композитор У. Басински получил классическое музыкальное образование, играл на кларнете и саксофоне. В 1980-е он начал экспериментировать со звуками радиоволн, ускорял и замедлял их звучание, смешивал с характерными для эфиров помехами.

Во время оцифровки старых магнитофонных записей пленки внезапно стали разрушаться. Так в музыке появилась тишина. Композитор наблюдал ее мистическое умирание, увидел в этом космические изменения.

Такой эффект он использовал в создании новых композиций. Их оригинальные черты представлены в треке «D|p 2.1», вошедшего в первый альбом автора «The Disintegration Loops». Он представляет успокаивающую мелодию, звук в ней рассыпается, сочетается с гипнотическим повторением простых аккордов.

Нильс Фрам. «Screws. Si» (2012)

Произведения немецкого композитора Нильса Фрама отличаются сочетанием классической и электронной музыки. Это не редкость в мире музыки. Д. Плеханова говорит о множестве экспериментов, подтверждающих благотворное влияние классической музыки на психику человека. Она снижает тревожность, снимает раздражение.

Нильс Фрам интересовался, как музыка влияет на эмоциональное состояние людей. Интересна история создания его альбома «Screws». В тот момент он травмировал руку, большой палец был в гипсе. Музыкант находил утешение в музыке — играл на пианино здоровыми пальцами.

Каждый вечер он сочинял новые композиции, прежде чем заснуть. Заметил, что музыка снижает раздражение. Позже эти композиции составили альбом, который отличается убедительной простотой, находят его невероятно успокаивающим. Яркий пример — композиция «Si» из альбома «Screws».

Grouper. Композиция «Holding» (2014)

Под сценическим псевдонимом скрывается американский музыкант Лиз Харрис — признанный авторитет в эмбиентной музыке.

Альбом «Ruins» она записала в Португалии. Тогда у нее была возможность слушать старые записи гитаристов и певцов, проводить время, прогуливаясь на природе. В такой атмосфере приходили мелодии, которые музыкант записывала на обычный магнитофон.

Так родились композиции о горестных переживаниях автора, одна из которых называется «Holding». В музыкальных паузах слышны звуки дождя, работающего кондиционера и другие бытовые звуки, сопровождающие запись. Сама Лиз Харрис говорила, что это было подсознательное поэтическое письмо самой себе, печальный взгляд в прошлое, в котором остались одни руины.

Сиаваш Амини. Композиция «Yelena» (2014)

Эта композиция — часть альбома «Till Human Voices Wake Us» (2014). Сборник состоит из 10 экспериментальных композиций, созданных на стихи Т. Эллиота — поэта-модерниста, лауреата Нобелевской премии. Иранский композитор написал эмбиентную музыку. Сочетание синтезатора и электрогитары, на которой играет сам композитор, породило богатый звук.

Слушатель мысленно путешествует, видит картины природы, закат, предшествующий ночи. Эта музыка создала неземную меланхоличную атмосферу, мечтательные приливы и отливы, искренний эмоциональный резонанс.

Йохан Йоханнссон. Композиция «Flight From The City» (2016)

Композиция «Flight From The City» вошла в альбом «Orphée» (2016). Этот сольный альбом ирландского композитора стал результатом его знакомства с легендами об Орфее — герое древнегреческих мифов, который волшебно играл на лире.

Композиция «Flight From The City» отражает меланхолический характер сборника, это история о возрождении человеческого духа, отражение глубоких переживаний.

Людовико Эйнауди. Композиция «Cold Wind Var.1 from DAY 1» (2019)

Итальянский композитор и пианист часто создавал эмбиентную музыку, медитативную и расслабляющую.

В альбоме «Seven Days Walking», частью которого стала композиция «Cold Wind Var.1 from DAY 1», он рассказал историю своей жизни. Музыка «рисует» горный пейзаж, зимнюю вьюгу, в которой теряются мысли, размываются контуры и цвет.

Такую картину передают хрупкие звуки фортепиано, которые смешиваются со звучанием струнных инструментов. Музыка изменчива, как сама природа, но туман рассеивается, все завершается оптимистично.

Роджер и Брайан Ино. Композиция «Celeste» (2020)

Брайан Ино, британский композитор, стал в 1970-е годы пионером и иконой эмбиентной музыки. Новый альбом «Mixing Colours» (2020) в этом жанре он создал вместе с братом — композитором Роджером Ино.

Композиция «Celeste», как и другие, вошедшие в альбом, напоминает мелодии Шумана. Музыка британских авторов — результат революционной работы с электроинструментами. Это вывело звук на новый уровень. Так родилась расслабляющая музыка.

Реакция людей на музыку разная. Для большинства размеренные звуковые картины — прекрасная возможность расслабиться и успокоиться. В любом случае музыкальная терапия для быстрого засыпания лучше, чем лекарственные препараты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/225562-muzyka-dlya-sna-podborka-luchshikh-kompozitsiy/