Можно ли отсрочить старение, рассказали эксперты

Опубликовано:

Пенсионер что-то режет ножницами
Иллюстративное фото: pexels.com

Можно ли отсрочить старение, если вести себя так же, как в молодости? Специалисты утверждают, что человек становится старым только тогда, когда начинает считать себя таковым, передает BBC.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Какой возраст можно назвать "средним"? От 40 до 60? От 50 до 70? Зачастую ответ зависит от того, в каком именно возрасте находится человек, которого спрашивают об этом. Люди склонны дистанцироваться от понятия старости. Именно с этим связаны утверждения о том, что 40 — это новые 30.

В 2003 году исследователи Ханна Купер и сэр Майкл Мармот провели широкомасштабное исследование, в ходе которого участникам задали вопрос: когда начинается старость?  Ответы были разными, но Купер и Мармот обнаружили, что те люди, которые думали, что старость начинается раньше, в дальнейшем чаще сталкивались с сердечными приступами и страдали от болезней сердца.

Размышление о возрасте, в котором наступает старость, могут сказать о человеке больше, чем он может себе представить. Многих это заставляет задуматься о своем здоровье или пересмотреть свои взгляды в сторону более позитивного подхода к жизни. Бекка Леви из Йельской школы общественного здравоохранения обнаружила, что люди, у которых были позитивные представления о собственном старении, жили в среднем дольше, чем люди, которые считали, что их старость будет приносить им только проблемы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1979761-mozhno-li-otsrochit-starenie-rasskazali-eksperty/

Автор: Дилара Аронова
Можно ли отсрочить старение, рассказали эксперты jitsu gif
jitsu gif