Опасно ли использование вентилятора в жару, объяснила врач из Алматы

Опубликовано:

Мужчина держит вентилятор
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова рассказала NUR.KZ, что вентилятор может помочь справиться с жарой, если температура воздуха не выше 35 градусов.

"Ветерок от вращающегося вентилятора, безусловно, приносит облегчение. Но надо учесть, что вентилятор не охлаждает воздух, он его просто перемещает, а создаваемый им воздушный поток помогает нормальному теплообмену нашего тела – в том числе и испарению пота, выступающего на коже от жары", – пояснила Улбосын Амиркенова.

Она отметила, что вентилятор может помочь справиться с жарой, если температура воздуха не выше 35 градусов. Но если она выше, то обдувание тела таким воздухом только увеличит тепловую нагрузку и может привести к тепловому удару. Поэтому если в помещении слишком жарко, то использование вентиляторов даже ускорит обезвоживание организма.

"Вентиляторы менее эффективны при высокой влажности. В этом случае воздух хоть и перемещается, но наполнен влагой, что затрудняет испарение пота с человеческой кожи", – добавила врач.

Ранее врач общей практики поликлиники №2 города Алматы Айдана Нурлыман рассказала, как избавиться от жары без кондиционера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1967810-opasno-li-ispolzovanie-ventilyatora-v-zharu-obyasnila-vrach-iz-almaty/

jitsu gif