Почему спортсменам опасно заниматься самолечением, объяснила казахстанский врач

Опубликовано:

Человек держит упаковку таблеток и кружку с водой
Иллюстративное фото: pexels.com

Самолечение опасно для здоровья тем, что можно упустить время и это приведет к прогрессированию заболевания, ухудшению состояния человека, что также грозит негативными последствиями, рассказала NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова.

Многие спортсмены могут неправильно поставить себе диагнозы и неправильно подобрать лечение, предупредила доктор. Человек без специального образования вряд ли самостоятельно разберется в вопросах эффективности препарата, его побочных действиях и сочетаемости различных препаратов.

"Прием лекарств без назначения врача может вызвать множественные побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, различные аллергические реакции. Также, к примеру, у антибиотиков и гормональных препаратов есть множество побочных эффектов. Один из них - резистентность, то есть неправильная доза антибиотиков и кратность применения способствует тому, что у возбудителя инфекции вырабатывается устойчивость к этому лекарству", – уточнила Улбосын Амиркенова.

Что касается гормональной терапии, то, по ее словам, она должна проводиться исключительно под контролем специалистов, поскольку самостоятельный прием гормонов может вызвать серьезный сбой в организме человека.

Ранее онкодерматолог Дина Тулеуова рассказала, чем опасно самолечение родинок и папиллом чистотелом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1953492-pochemu-sportsmenam-opasno-zanimatsya-samolecheniem-obyasnila-kazahstanskiy-vrach/