KZ

Обязательно ли проходить УЗИ при посещении гинеколога, рассказала алматинский врач

Врач смотрит на снимок УЗИ
Иллюстративное фото: pexels.com

Девушкам необязательно проходить УЗИ органов малого таза, если нет показаний врача, объяснила читательницам NUR.KZ Райхана Калиева, врач высшей категории, заведующая женской консультации Городской поликлиники №36 города Алматы.

Как пояснила Райхана Калиева, акушер-гинеколог, доктор назначает анализы и другие обследования для постановки диагноза и дифференциальной диагностики других заболеваний по клинике, схожие с гинекологическими патологиями. Только после постановки окончательного диагноза назначается лечение и выписываются препараты.

"Лечение заболевания должно быть комплексным, а не симптоматическим. Только в этом случае можно добиться стойкого эффекта надолго. В связи с этим доктор может назначать одновременно несколько препаратов", ­– отметила она.

По словам эксперта, девушкам, живущим половой жизнью, необходимо минимум один раз в год проходить осмотр гинеколога с использованием зеркал, сдавать мазок на флору и онкоцитологический мазок. Кроме этого, рекомендуется пройти УЗИ органов малого таза и молочных желез, но это необязательно, если нет показаний врача.

Ранее онкогинеколог Ерлан Кукубасов предупредил, что обильные и длительные месячные могут быть симптомом рака шейки матки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1937857-obyazatelno-li-prohodit-uzi-pri-poseschenii-ginekologa-rasskazala-almatinskiy-vrach/