KZ

Нет дыма без вреда: врачи назвали самую недооцененную вредную привычку

Снимок легких
Фото: shutterstock

Онколог, диетолог и специалист по снижению вреда объяснили, почему курение сигарет хуже всего сказывается на организме и что делать, если отказаться от привычки сразу не получается.

Профессор Давид Заридзе, президент Противоракового общества России, приглашенный профессор Оксфордского университета, член-корреспондент РАН:

«Курение является причиной развития 15 форм рака. В табачном дыме содержатся канцерогенные вещества, которые приводят к превращению нормальной клетки в раковую. К ним относятся полициклические ароматические углеводороды, которые образуются в результате горения табака при очень высоких температурах (800–900 градусов Цельсия), при затяжке. Кроме того, табачный дым содержит никотин – вещество, которое вызывает привыкание. В связи с этим для отказа от курения применяют никотинозаместительную терапию (НЗТ), то есть доставляют в организм «чистый» никотин, который практически безвреден и в отличие от канцерогенных веществ в табачном дыме не вызывает рак. Никотиновые пластыри, жвачки и т. д. признаны эффективными во многих странах. Однако их эффективность ограничена.

В связи с этим возникает альтернатива, то есть применение электронных систем доставки никотина, таких как электронные сигареты и системы нагревания табака (СНТ). Главным их преимуществом является то, что они купируют не только никотиновую, но и поведенческую зависимость, имитируя процесс курения сигареты, позы, жесты и т. д. В паре, который образуется при их потреблении, значительно меньше токсических и канцерогенных веществ по сравнению с табачным дымом. Именно поэтому американское Агентство по контролю продуктов питания и лекарств (FDA) одобрило вывод на рынок США популярной системы нагревания табака (СНТ). Агентство отметило, что воздействие токсических и канцерогенных веществ на организм лиц, потребляющих этот тип СНТ, значительно ниже, чем у курильщиков сигарет, что указывает на то, что это СНТ, скорее всего, продукт пониженного риска, Тем не менее FDA рекомендует продолжить исследования в этом направлении.

Отказ от курения после постановки диагноза «рак легкого» улучшает выживаемость больных почти на 2 года, что говорит о жизненной необходимости отказа от курения у онкологических больных. Но человеку с серьезным недугом рассчитывать только на силу воли намного сложнее. Поэтому таким пациентам необходимо рекомендовать НЗТ либо переход на электронные альтернативы».

«Львиная доля плановых госпитализаций в отделение пульмонологии приходится на пациентов с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), в прошлом активных курильщиков. Что уж говорить о риске рака легких, инфарктов и инсультов. А если к курению добавить неправильное питание, то все, finita la commedia. Если по каким-то причинам человек не может сразу отказаться от курения, стоит хотя бы минимизировать вред. Например, не курите натощак, откажитесь от сигареты с утра и перед сном. Также есть смысл обратиться к диетологу, который подберет рацион, богатый витаминами А, Е, Д, К, С и группы В, магнием, пектинами и т. д. Это также поможет частично компенсировать нагрузку на организм», - поделилась диетолог Айнагуль Биржанова.

Гинтаутас Кентра, врач, член Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний:

«Согласно опросу в США, 49% американцев посчитали, что наиболее вредная привычка – это курение сигарет, 24% – алкоголь, 15% – сахар, а 8% – марихуана.

Эти данные можно считать условными, так как вред здоровью зависит от целого ряда факторов и их комбинации. Допустим, наркомания и алкоголизм быстрее наносят тяжелый вред организму, а с количеством выкуренных сигарет возрастает риск возникновения рака легких.

По статистике, от последствий курения ежегодно умирает более 8 миллионов человек. При этом многим трудно отказаться от сигарет, но это не повод опускать руки. Сократить риски для организма помогает концепция снижения вреда. Она не требует полного отказа от вредных привычек и давно используется в лечении наркомании. Так, переход от тяжелых наркотиков на метадон, который принимается в виде сиропа, показал хорошие результаты.

Самое опасное последствие курения сигарет – рак легких. Его вызывают канцерогенные смолы, образующиеся при горении табака. Тем, кто не может избавиться от никотиновой зависимости, рекомендую перейти на бездымные альтернативы, где горение отсутствует. Так человек сможет избежать многих опасных заболеваний».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1936083-net-dyma-bez-vreda-vrachi-nazvali-samuyu-nedootsenennuyu-vrednuyu-privychku/

Автор: Зауре Копжанова
Нет дыма без вреда: врачи назвали самую недооцененную вредную привычку