KZ

Как влияет дефицит цинка на репродуктивную систему женщин и мужчин, объяснила врач из Алматы

Беременная женщина стоит у комода
Иллюстративное фото: pexels.com

У беременных женщин дефицит цинка может вызвать хромосомные аномалии, смерть плода, нарушения иммунных и психических функций. Недостаток минерала в организме мужчины ведет к снижению уровня тестостерона, рассказала NUR.KZ врач общей практики Каламкас Сакен Городской поликлиники №2 города Алматы.

По словам Каламкас Сакен, врача общей практики, цинк – незаменимый для мужчин элемент, естественным путем стимулирующий повышение уровня тестостерона – гормона, отвечающего за полноценную работу половых функций мужчины, потенцию и здоровый внешний вид.

"Недостаток цинка в организме женщины может вызвать хромосомные аномалии, смерть плода, микро- и анофтальмию, синдактилию, дефекты формирования нервной трубки, диафрагмальные и брюшные грыжи, аномалии скелета, нарушения иммунных и психических функций, синдром респираторного дистресса у новорожденных, отставание роста, анемию", – добавила врач.

Однако эксперт отметила, что избыток этого микроэлемента также представляет опасность для плода, которая заключается в эмбриоцидном действии и повышении риска перинатальной смерти.

Поэтому медик подчеркнула, что при недоказанном дефиците цинка его суточная доза в период беременности не должна превышать рекомендованную – 10-15 мг.

Ранее акушер-гинеколог Айсулу Айпеисова рассказала, какие анализы стоит сдать казахстанцам перед планированием беременности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1933670-kak-vliyaet-defitsit-tsinka-na-reproduktivnuyu-sistemu-zhenschin-i-muzhchin-obyasnila-vrach-iz-almaty/