KZ

Какие продукты богаты цинком, рассказала казахстанский врач

Устрицы на тарелке
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач общей практики Каламкас Сакен Городской поликлиники №2 города Алматы рассказала читателям NUR.KZ, какие продукты стоит употреблять, чтобы восполнить дефицит цинка в организме. Цинком богаты устрицы, запеченные бобы, нут, кешью и киноа.

По словам Каламкас Сакен, врача общей практики, цинк легко найти как в продуктах животного, так и растительного происхождения.

"Основные источники животного происхождения: устрицы (чемпион по содержанию цинка), говядина, крабы, лобстеры и йогурт. К растительным источникам относятся: запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевица, киноа, овсяные хлопья и злаки", – пояснила она.

Как отметила врач, суточная потребность взрослого мужчины старше 19 лет в цинке составляет 11 мг в день, у женщин — восемь мг. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена до 11-12 мг. Например, в одной чашке запеченной фасоли содержит 5,8 мг цинка. Суточную норму цинка можете получить от 100 г телячьей печени, 150 г красного мяса, 25 г устриц или 200 г чечевицы плюс 30–40 г тыквенных семечек.

Ранее врач мобильной бригады Шыңғыс Тұрсымбек рассказал, можно ли есть рыбу каждый день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1933584-kakie-produkty-bogaty-tsinkom-rasskazala-kazahstanskiy-vrach/