KZ

Полезны ли смузи для укрепления иммунитета, рассказала алматинский врач

Женщина наливает смузи в стакан
Иллюстративное фото: pexels.com

Смузи – это напитки из перетертых в блендере коктейлей и ягод. Такой напиток действительно очень полезен для здоровья человека. Однако и к этому напитку стоит подходить с умом и знать меру, рассказала NUR.KZ врач-терапевт Городской поликлиники №36 города Алматы Гаухар Алипова.

Первое полезное качество смузи – мультивитаминность, отметила врач-терапевт Гаухар Алипова. Он легко усваивается организмом, такой напиток улучшает состояние кожи, а еще это быстрый и вкусный завтрак.

"Самым главным отличием и достоинством смузи от соков является то, что в нем остается клетчатка от овощей и фруктов. Однако смузи не рекомендуется употреблять на голодный желудок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с обострением язвенной болезни, различными нарушениями почек, при мочекаменной болезни и других состояниях", – подчеркнула эксперт.

Врач отметила, что смузи их цельных фруктов и овощей – это здоровый продукт, к которому тоже нужно подходить с умом и знать меру.

Особой популярностью в холодное время года пользуются теплые салаты. В основном их готовят на основе свежих или минимально обработанных овощей, которые заправляют маслами и соусами, добавляют в них рыбу, мясо или другие морепродукты. Чтобы теплые салаты сохраняли свою пользу и в них оставался максимум микроэлементов и витаминов, их нужно готовить правильно, добавила терапевт. Необходимо выбрать деликатный способ готовки: в духовке или на пару. Если жарить, то лучше выбирать быстрое обжаривание на небольшом количестве масла. Это позволит не разрушаться полезным витаминам и минералам от чрезмерного теплового воздействия.

Ранее врач-терапевт Айнұр Әлшерова рассказала, какие продукты необходимо исключить при простуде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1932895-polezny-li-smuzi-dlya-ukrepleniya-immuniteta-rasskazala-almatinskiy-vrach/