KZ

Неправильная осанка может привести к сколиозу у школьника, предупредила педиатр из Алматы

Мальчики читают книгу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сутулость, неправильная осанка, искривление позвоночника – для сегодняшних школьников это не редкость, а почти правило. Большинство родителей сталкиваются с подобными проблемами уже в начальных классах, предупредила читателей NUR.KZ Аяулым Сагалова, врач-педиатр поликлиники при Городской клинической больнице №7 города Алматы.

По словам врача-педиатра Аяулым Сагаловой, дети много времени проводят за партой, а вернувшись из школы, вновь садятся за домашние задания или поиграть за компьютером, посмотреть телевизор.

"В первый год жизни ребенка родители обычно очень беспокоятся и готовы хоть каждый день заниматься его здоровьем – консультироваться с врачами, выполнять различные комплексы упражнений, массаж. А потом решают, что раз все в порядке, то так оно будет и дальше. И в этом таится большая опасность. Осмотры у ортопеда должны проводиться на регулярной основе, раз в год, даже при отсутствии жалоб, потому что родители могут заметить признаки искривления гораздо позже, чем специалист", – отметила педиатр.

Период наиболее активного формирования осанки идет до семи-восьми лет, однако окончательно она формируется к 17-20 годам, пояснила врач. Поэтому у школьников младших классов речь идет не об искривлении позвоночника, называемом сколиоз, а о сколиотической осанке, когда костные структуры еще не задеты, нет патологической перестройки самих позвонков, нарушение существует на уровне мышечного корсета. Но поставить точный диагноз и дать адекватные рекомендации может только врач-ортопед.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1931254-nepravilnaya-osanka-mozhet-privesti-k-skoliozu-u-shkolnika-predupredila-pediatr-iz-almaty/