KZ

3 техники для укрепления мышц тазового дна: гимнастика Макеева

Девушка держится за живот
Иллюстративное фото: pexels.com

Опущение внутренних органов - естественный процесс, связанный с действием гравитации. С возрастом он в большей или меньшей степени наблюдается у всех.

При его прогрессировании нарушается работа желудочно-кишечного тракта (вздутия, поносы, запоры, тяжесть в животе), может развиваться варикоз, появляются поверхностные вены, геморрой и так далее.

Постепенно это приводит и к нарушениям нервной системы. О том, как решить эту проблему и восстановить мышцы тазового дна без хирургических вмешательств, в своем YouTube-канале рассказывает доктор Сергей Макеев.

"Резать нельзя, восстановить! Именно так я рекомендую ставить запятую, когда женщины обращаются с проблемой опущения органов малого таза.

Эта неприятность встречается так часто, что считается практически нормой. Однако это очень далеко от нормы.

Биологически наше тело рассчитано "быть здоровым", его можно восстановить. Особенно, если речь идет о начальных стадиях опущений", - уверяет эксперт.

Почему органы вдруг "решают" опуститься?

Причин здесь может быть много. Основные - это роды и неправильное восстановление; особенности физических нагрузок или ежедневной работы (статически напряженная или с подъемом тяжестей).

Проблемы с пищеварением (необходимость натуживания) и в общем слабость мышц тазового дна на фоне повышенного внутрибрюшного давления (да-да, опущение можно даже "накашлять")", - говорит специалист.

Зачастую при консультации с врачом женщина получает рекомендацию отрезать/подшить/заштопать. Однако специалист призывает не торопиться со столь радикальными методами восстановления.

"Не спешите прибегать к этому. Попробуйте восстановить. Тазовое дно - это система "натянутых мышечных гамаков", которая очень не любит хирургического вмешательства.

Работа с мышцами тазового дна, дыхательные практики, вакуумные техники дают удивительный результат.

Благодаря таким упражнениями вы не только восстановите функции мышц тазового дна, но и сделаете рельефным ваш живот, поправите осанку, поднимите самооценку и либидо", - уверяет эксперт.

Какие упражнения помогут?

В нижеприведенном ролике доктор Сергей Макеев рассказывает о двух простых тестах самодиагностики при опущении органов малого таза и демонстрирует три техники проработки живота.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1926612-kak-ukrepit-zhenskoe-zdorove-trenirovka-myshts-tazovogo-dna/