KZ

Избавляемся от стресса: метод прогрессивной мышечной релаксации

Девушка за компьютером
Иллюстративное фото: Pexels.com

Страх, гнев, тревога, паника и беспокойство сопровождаются мышечным напряжением, и если его убрать, то можно повлиять на эмоциональное состояние, то есть добиться успокоения. Итак, снимаем эмоциональное напряжение не вставая с места.

Знакома ли вам ситуация, когда кажется невозможным полностью расслабиться? Вокруг столько стресса, что физически напрягается тело, а не только голова?

Еще в прошлом веке врач, физиолог и психиатр Эдмунд Джейкобсон нашел способ справиться с этим. Он разработал метод прогрессивной нервно-мышечной релаксации, выполнить которую может каждый прямо сейчас.

Прогрессивная релаксация

Суть метода заключается в следующей особенности организма: если вы очень сильно напрягаете какую-то мышцу, за этим обязательно последует ее расслабление.

Поэтому снятие напряжения по Джейкобсону заключается в максимальном последовательном напряжении определенных мышц тела.

Итак, большую часть упражнений можно выполнять лежа, сидя или стоя. Изначально их было разработано несколько сотен, но в современной практике базово используется 16 групп мышц.

В идеале первый месяц делать упражнения два раза в день, постепенно снижая частоту их выполнения до пары повторений в неделю.

Более подробно о методах релаксации в своем YouTube-канале рассказывает преподаватель йоги и релаксаций Оксана Рогова.

"Мышечное расслабление запускает торможение всех систем. Это свойство распространяется на нервную систему, психику и эмоциональную сферу. Инструментом являются психофизиологические релаксации.

Психофизиологические релаксации - это расслабление мышц посредством разума и упражнений, как ментальных, так и физических. Они являются основным способом успокоения нервной системы и психоэмоциональной сферы. Уменьшают тревогу и стресс.

При регулярной практике меняют эмоциональные и поведенческие реакции в положительную сторону. Наиболее известны: йога-нидра, классическая шавасана, релаксации с визуализациями и спокойные дыхательные техники ", - делится Оксана Рогова.

Включив нижеприведенное видео вы можете испытать этот метод на себе. Для выполнения упражнений выделите себе 15-20 минут, в течение которых вас никто не побеспокоит.

Если это возможно, найдите тихое помещение, приглушите свет и займите удобное расслабленное положение, закройте глаза, расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1926187-izbavlyaemsya-ot-stressa-metod-progressivnoy-myshechnoy-relaksatsii/

Автор: Адель Жусупова
Избавляемся от стресса: метод прогрессивной мышечной релаксации