KZ

Какими видами спорта нежелательно заниматься женщинам, объяснила казахстанский гинеколог

Женщина в тренажерном зале смотрит в зеркало
Иллюстративное фото: pexels.com

Во время месячных женщинам можно заниматься спортом. К примеру, гимнастика и танцы не влияют на менструальный цикл и даже благоприятно сказываются на женском здоровье. Однако, как рассказала NUR.KZ акушер-гинеколог городской поликлиники №2 города Алматы Айнур Изтилеу, женщинам стоит отказаться от больших физических нагрузок, которые могут негативно воздействовать на половые органы и привести к проблемам со здоровьем.

По словам акушера-гинеколога Айнур Изтилеу, легкий вид спорта полезен для организма женщины. А вот тяжелой атлетикой, бодибилдингом, боевыми единоборствами женщинам лучше не заниматься, так как большая физическая нагрузка плохо сказывается на женских половых органах.

"В наше время девочкам важно знать об особенностях женского организма. Девочка в 13 лет должна знать, что такое менструальный цикл и его длительность в норме. Половое воспитание должно быть не только в рамках школы, но и мамы девочек обязаны вести беседу на эту тему", - добавила эксперт.

Врач также объяснила, почему часто в предменструальный период меняются пищевые привычки. Во вторую фазу цикла в организме женщины превалирует гормон прогестерон, именно он чаще всего влияет на пищевое поведение. Поэтому в этот период возможна не только смена настроения у женщин, но и появляется хороший аппетит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1921595-kakimi-vidami-sporta-nezhelatelno-zanimatsya-zhenschinam-obyasnila-kazahstanskiy-ginekolog/