KZ

Как заботиться о сердце и исключить инфаркт, рассказала казахстанцам врач

Врач со стетоскопом
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-терапевт Центральной городской клинической больницы города Алматы Евгения Брюшинина рассказала NUR.KZ, что мерами профилактики заболеваний сердца являются правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и регулярные медицинские обследования.

По словам врача-терапевта Евгении Брюшининой, алматинцам, имеющим проблемы с сердцем или желающим их исключить, не стоит переезжать в другие регионы страны, поскольку организм в течение всей жизни адаптируется к внешним условиям. Людям с такими заболеваниями нужно внимательнее относиться к себе. Перемена климата не решит уже возникшие проблемы.

Как отметила эксперт, защитить свое сердце от заболеваний можно, соблюдая простые рекомендации. Во-первых, нужно правильно питаться.

"Мы то, что мы едим: здоровье сердца и сосудов напрямую зависит от вашего рациона. Основу должны составлять фрукты, овощи, блюда из цельного зерна, бобовые. Конечно, необходимо добавлять нежирное мясо, морскую рыбу и ограничить использование соли, сахара и жиров", - пояснила врач.

Нужно регулярно заниматься физической активностью, это позволит поддерживать нормальный вес и станет залогом здоровья сердца и сосудов. Медик рекомендует ходить минимум 150 минут в неделю.

Чтобы иметь здоровое сердце, важно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Врачи не сомневаются – табак вреден для здоровья независимо от способа его употребления. По данным Всемирной организации здравоохранения, уже через год после отказа от табака риск развития инфаркта или инсульта может снизиться в два раза.

Терапевт также советует регулярно проводить медицинские обследования, контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови, проходить осмотр у врача для выявления других факторов риска. Это поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1920382-kak-zabotitsya-o-serdtse-i-isklyuchit-infarkt-rasskazala-kazahstantsam-vrach/